News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Сотни тысяч людей будут подвержены «неминуемой угрозе смерти», если израильская армия войдет в Рафах, заявили в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН.

«Это может обернуться убийством мирных жителей и нанести невероятный удар по гуманитарной деятельности во всем секторе, поскольку ее осуществляют в основном из Рафаха», — подчеркнул представитель УКГВ ООН Йенс Лерке.

Именно этот город на юге сектора Газа стал важным пунктом для доставки гуманитарной помощи в палестинский анклав. В Рафахе нашли временный приют более миллиона человек, которым пришлось уехать из более северных районов из-за операции ЦАХАЛ. Это половина населения Газы.

Накануне глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что нынешняя обстановка в Рафахе «не благоприятствует любой операции» там. Он также отметил, что Тель-Авиву необходимо принять во внимание то, что в городе находятся гражданские лица и что нужно обеспечить их эвакуацию оттуда до начала боев.

Ранее ЦАХАЛ объявлял, что его военные смогли вывести из строя 20 из 24 батальонов ХАМАС в секторе Газа. В Тель-Авиве утверждают, что оставшиеся боевики укрываются именно в Рафахе и что единственный способ разбить их — наземная операция.

Между тем в пятницу Турция объявила, что прекращает все торговые отношения с Израилем до конца войны в Газе. Как заявил турецкий министр торговли Омер Болат, решением связано ухудшением гуманитарной ситуации в анклаве и «бескомпромиссной позицией» Тель-Авива.

А в четверг о разрыве дипломатических отношений с Израилем объявила Колумбия. Президент страны Густаво Петро назвал действия ЦАХАЛ в Газе «геноцидом палестинского народа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Politico: в США призвали дать оппозиции Белоруссии статус постоянного наблюдателя при ООН
По данным газеты, поддержка заявки от белорусского демократического движения на получение этого статуса будет сигналом о том, что Минск не выполнил…
ООН: Число вынужденных переселенцев по всему миру выросло до 120 миллионов человек
В прошлом году миллионы людей стали ...
FT: Израиль может ввести ограничения против ООН
По информации газеты, еврейское государство может отказать продлевать визы сотрудникам организации…
ООН подтвердила гибель в 2023 году более 2,1 тыс. детей в секторе Газа
Документ охватывает события, которые произошли в период с 1 января по 31 декабря прошлого года…
Вице-премьер принял новоназначенного постоянного координатора ООН в Армении
Состоялся обмен мыслями о развитии человеческого...
Совбез ООН принял предложенную США резолюцию о прекращении войны в Газе
Это произошло впервые за восемь месяцев смертоносного конфликта ...
Самое