News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Ни один пункт заявления от 9 ноября не действует. Об этом сегодня, 7 мая, на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Делается попытка создать впечатление, что пункт 9 этого заявления касается связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Это не так. Этот пункт касается разблокирования региональных экономических связей, в результате этого разблокирования также подчеркивается необходимость обеспечения связи между странами.

Сегодня Азербайджан не блокирует ни одну нашу дорогу. Мы, наоборот, сказали, что готовы установить контрольно-пропускные пункты, чтобы обеспечить связь между Азербайджаном и Нахиджеваном. Это Азербайджан не хочет воспользоваться возможностью», - заявил Пашинян.

Пашинян заметил, что Азербайджан говорит, что «если Армения не предоставит нам эти дороги, мы построим дорогу через Иран». «Мы говорим, что  так, как Иран, и мы готовы предоставить дорогу. Почему? Потому, что в пункте 9 заявления от 9 ноября нет никакого намека, записи о том, что суверенитет и юрисдикция Армении каким-либо образом ограничены. Ничего подобного нет.

Далее, что снова спекулируется и делается попытка создать впечатление, что, согласно пункту 9, третья сторона должна обеспечивать безопасность на территории Армении. В трехстороннем заявлении такого нет. Напротив, написано, что Армения гарантирует безопасность.

Далее, в пункте 9 заявления от 9 ноября нет какой-либо формулировки о том, что какая-либо часть территории Армении должна быть вне контроля правительства Армении, и какая-либо третья сторона, в частности, Россия, должна контролировать ее. Написано, что контроль транспортной связи обеспечивает РФ. Очень важно, что толкование этого пункта отражено в указе президента РФ от 10 или 11 ноября 2020 года, где прописано поручение пограничным войскам ФСБ осуществлять контроль над обеспечением Арменией транспортной связи. То есть субъектом, обеспечивающим транспортное сообщение, является Армения», - заявил премьер-министр РА.

Он также добавил, что пункт 9 трехстороннего заявления никоим образом не означает, что Россия должна присутствовать «на месте», потому что один из способов осуществления этого контроля, например, периодические отчеты из Армении о том, что связь обеспечена, то есть договоренность выполняется.

Напомним, что в доступном СМИ и общественности тексте заявления пункт 9 звучит следующим образом:

  1. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое