News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Глава МИД РА Арарат Мирзоян проинформировал действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел, европейских дел и торговли Республики Мальта Яна Борга о результатах состоявшихся в Алматы переговоров с министром ИД Азербайджана.

На совместной пресс-конференции 13 мая Мирзоян сообщил, что обсудил с действующим председателем ОБСЕ вызовы в мире и зоне ответственности организации. «Перед ОБСЕ стоят серьезнейшие вызовы, требующие эффективного использования всех механизмов», - констатировал Мирзоян, добавив, что регион Южного Кавказа также есть серьезнейшие вызовы, нарушающие такие принципы, как территориальная целостность и суверенитет. «Они прямо касаются мандата ОБСЕ и подчеркивают важность адресного участия. В этом ключе и обсуждалось видение сотрудничества с организацией», - отметил Мирзоян.

Стороны коснулись безопасности в регионе, Мирзоян представил Боргу ситуацию в переговорном процессе с Азербайджаном, в том числе подробности последней встречи в Алматы. Министр сообщил о договоренности руководителей комиссий от 19 апреля о том, что основанием для процесса делимитации должна быть Алматинская декларация. «Эта договоренность была очередной констатацией сделанных ранее руководителями РА и АР заявлений», - отметил Мирзоян, напомнив, что публично о том, что Алмаатинская декларация должна стать основанием для делимитации границы, при взаимном признании территориальной целостности, стороны впервые договорились в Праге в 2022 г, а потом неоднократно подтверждали. По слолвам Мирзояна, в Ереване убеждены, что констатация этого принципа и мирном договоре и его подписание положит конец длительному конфликту и будет установлен мир в регионе. «Есть и другие элементы - разблокирование  коммуникаций, об этом наша инициатива «Перекресток мира». Мы заинтересованы в открытии коммуникаций, на первом этапе это железнодорожное сообщение с Азербайджаном. Естественно, коммуникации должны быть под суверенитетом стран, по которым они проходят, разблокирование должно происходить в соответствии с принципом равенства и взаимности», - заявил глава МИД.

Он сообщил, что с Боргом также обсуждались отношения РА и Мальты, стороны готовы углублять связи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое