News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

В ближайшем пригороде Белгорода за день упали две российские авиабомбы ФАБ-500. О падении первого боеприпаса в поселке Разумное-54 местные жители сообщили в экстренные службы вечером 12 мая, пишет телеграм-канал Baza.

По его данным, авиабомба зарылась в землю и не взорвалась рядом с домом на улице Вересковой. Пострадавших в результате падения боеприпаса нет. Вторая авиабомба упала в поселке примерно через восемь часов. Она также зарылась под асфальт на улице Вересковой между домами № 5 и 8, пишет местный телеграм-канал «Пепел».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил «падение взрывоопасных предметов» в поселке Разумное и призвал более 250 местных жителей выехать в безопасное место на время разминирования.

Место падения авиабомб находится менее чем в 8 км от дома по улице Щорса, 55А, в котором утром 12 мая вследствие попадания боеприпаса обрушился подъезд. Согласно версии Минобороны РФ, в дом попал фрагмент одной из сбитых украинских ракет «Точка-У». Часть сбитой ракеты попала в районе третьего этажа дома, говорил источник ТАСС в экстренных службах.

В результате обвалились все 10 этажей в одном из восьми подъездов, в которых размещались 40 квартир. В соседних подъездах выбило окна. Жителей дома эвакуировали из-за риска его полного обрушения. По данным МЧС, погибли 15 человек, пострадали — 20.

OSINT-аналитики, изучив фото- и видоматериалы последствий прилета, пришли к выводу, что взрыв произошел с северо-восточной стороны дома, которая обращена вглубь территории России.

«У нас только две версии: либо это российская зенитная ракета от комплекса противовоздушной обороны, которая дала сбой и после пуска полетела вниз — такое бывает, либо это очередной пример, когда у авиабомбы, пущенной с российского самолета, не раскрылись крылья, и она в очередной раз упала на Белгород», — отметил основатель Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев.

В пользу второй версии, по его словам, говорит то, что в момент трагедии украинские телеграм-каналы сообщали о применении авиабомб по Харьковской области.

Согласно подсчетам The Insider, в 2024 году на территории Белгородской области 39 раз фиксировались нештатные падения российских авиабоеприпасов: 38 различных модификаций ФАБ и одной ракеты Ч-59. Как минимум дважды ФАБ падали в Белгороде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
НАТО и Украина ответили на предложение Путина
Это не Украина должна отводить войска с ...
Восемь стран ЕС предложили запретить российским дипломатам свободно передвигаться по Шенгенской зоне
Там отмечается, что разведка, пропаганда и возможная диверсионная деятельность является «основной рабочей нагрузкой для большого числа российских…
Украина вернула тела 254 погибших военных
Вооруженные Силы Украины перевезут репатриированные тела и останки в определенные государственные учреждения…
Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна»
Мне кажется, что все укладывается в совершенно четко выраженную линию, связанную с давними убеждениями господина Пашиняна о переориентации Армении на Запад…
Южная Корея говорит, что КНДР могла отправить России до 5 млн артснарядов
Ожидается, что Путин будет стремиться к более тесному сотрудничеству с Северной Кореей в сфере безопасности, особенно в сфере военных поставок…
Путин назвал условия для переговоров с Украиной, потребовав кроме прочего Херсонскую и Запорожские области
По его словам, как только Украина начнет вывод войск из Донбасса и Новороссии и обяжется не…
Самое