News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Комитет ООН против пыток опубликовал окончательное заключение о выполнении Азербайджаном обязательств в рамках Конвенции ООН против пыток.

22 апреля эксперт по правовым вопросам НПО «Защита прав без границ» Анна Меликян представила случаи пыток и насильственных исчезновений, применяемых Азербайджаном к армянским военнопленным и гражданским лицам.

Ранее, 18 марта НПО совместно с партнерскими правозащитными организациями представила другой доклад. Организации отметили, что Азербайджан не выполнил рекомендации Комитета по обеспечению абсолютной нетерпимости к практике пыток и безнаказанности.

С учетом этого Комитет выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о грубых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека вооруженными силами Азербайджана во время нагорно-карабахского конфликта, которые были совершены в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц.

Это касается внесудебных казней, пыток и других форм жестокого обращения, а также записи и распространения видеороликов преступлений, на которых запечатлены ужасающие действия, включая обезглавливание и осквернение тел погибших.

Комитет выразил глубокую обеспокоенность по поводу так называемой антитеррористической операции, проведенной Азербайджаном (оккупация Нагорного Карабаха).

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу последствий дискриминационных заявлений высокопоставленных азербайджанских чиновников.

По всем сообщениям о вышеуказанных нарушениях со стороны азербайджанских военнослужащих и правоохранительных органов должно быть проведено оперативное, независимое, беспристрастное, прозрачное и эффективное расследование, должно последовать наказание виновных и предоставление компенсации жертвам или членам их семей.

Необходимо обеспечить, чтобы расследования и судебные преследования касались действий любого лица, занимающего руководящее или вышестоящее ответственное положение, которое знало, что его подчиненные совершили или могли совершить военные преступления, и не приняло необходимых превентивных мер.

Должен быть обеспечен доступ Международного комитета Красного Креста на все территории, где могут содержаться военнопленные.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое