News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

В леднике Теодул, что в швейцарских Альпах, найдены 400-летние останки богатого путешественника. Мужчина в тонких кожаных ботинках странствовал с большим количеством монет, оружия и, возможно, мулов. Об этом пишет издание Business Insider.

На месте обнаружили череп с каштановыми волосами, а также разбросанные по всей местности куски шелковой одежды, стеклянные пуговицы, бритву, несколько ножей, почти 200 монет, украшения, кинжал, меч и пистолет, пишет Фокус. Все эти предметы датируются примерно 1600 годом нашей эры. Кроме того, неподалеку были и останки двух мулов, хотя непонятно, принадлежали ли они именно этому путешественнику.

«Это не боевое оружие, а церемониальные орудия для фехтования, как правило, их носили богачи. Также понятно, что одежда не принадлежала воину», — сказал Пьер-Ив Никод, куратор Музея истории Вале в швейцарских Альпах.

К тому же на костях не обнаружено следов травм, так что мужчину явно не ограбили. Археологи считают, что он, скорее всего, был купцом и погиб случайно, возможно, упав в трещину в леднике или из-за неблагоприятного стечения обстоятельств.

Кстати, в последнее время в Альпах процветает новая научная отрасль — ледниковая археология. В течение последних четырех десятилетий ученые исследуют медленно тающие ледники Швейцарии и Италии и отыскивают артефакты, которые ранее были похоронены под толщей снега и льда.

Перевал Теодул в свое время был популярным маршрутом из региона Вале, что в современной Швейцарии, в долину Аоста (Италия), поэтому там можно найти много ценных для науки древних вещей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое