News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Для Казахстана важны приоритеты председательства Армении в Евразийском экономическом союзе, в частности по цифровизации и продовольственной безопасности. Об этом заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев на конференции «Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции»в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба.

По словам посла, на недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности выстраивания безбарьерного рынка Евразийского экономического союза. Устранение скрытых ограничений на этом пути – безусловный приоритет ЕАЭС, заметил посол. В этом смысле очень важны приоритеты по применению цифровых решений, названные армянской стороной.

Говоря о расширении логистических связей ЕАЭС с третьими странами, Иманбаев  обратил внимание, что Казахстан уже задействовал грузовой терминал в китайском городе Сиань. Здесь, отметил посол, должно формироваться до 40% объема контейнерных перевозок на маршруте Китай-Европа. Формируются и логистические терминалы на границах Казахстана для упрощения транзита товаров.

Очень важны и проекты по промышленной кооперации, которые с этого года будут субсидироваться из бюджета Евразийской экономической комиссии, заметил посол. По его словам, Казахстан сейчас прорабатывает более 150 таких проектов, с возможным участием предприятий из других стран Евразийского союза.

В целом, отметил Иманбаев, с 2014 года торговый оборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос в 1,7 раз, достигнув $28,5 млрд по итогам 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армения ввела штраф за экспорт самолетом товаров двойного назначения в страны ЕАЭС без соответствующего разрешения
Принято решение установить нормы ответственности ...
Кабмин Ирана одобрил подписание закона о свободной торговле с ЕАЭС
Официальный представитель иранского правительства Али Бахадори Джахроми рассказал об этом на пресс-конференции по итогам заседания…
Армения одобрила соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном
Прилагаемые списки также являются неотъемлемой частью…
Замминистра экономики Армении принял участие во встрече министров экономики стран-членов ЕАЭС
Армянская сторона подняла ряд вопросов, которым будут даны решения в сжатые сроки...
Вице-премьер Армении: Экономические показатели ЕАЭС растут, но необходимы качественные изменения
Надеемся на конструктивный подход коллег, который…
Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
При этом премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает необходимым создать…
Самое