News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Кинорежиссер Мохаммад Расулоф заявил, что тайно покинул Иран и уехал в Европу. Его заявление, сделанное в неизвестном месте 12 мая, опубликовало издание IndieWire

«Я прибыл в Европу несколько дней назад после долгого и сложного путешествия», — сообщил режиссер. По его словам, он уехал вскоре после того, как апелляционный суд подтвердил приговор, согласно которому он должен провести восемь лет в заключении.

«У меня было мало времени, чтобы принять решение. Мне пришлось выбирать между тюрьмой и отъездом из Ирана. С тяжелым сердцем я выбрал изгнание. В сентябре 2017 года Исламская Республика конфисковала мой паспорт. Поэтому мне пришлось тайно покинуть Иран», — заявил 52-летний Расулоф.

По его словам, некоторые актеры его последнего фильма, «Семя священного инжира», успели выехать из страны, но многие артисты остаются в Иране и спецслужбы оказывают на них давление. Как говорит режиссер, участников фильма допрашивают, против них возбуждают уголовные дела, им запрещают уезжать из страны.

«В офис кинооператора ворвались и забрали все оборудование. Звукорежиссеру фильма также запретили выехать в Канаду. Во время допросов участников съемочной группы спецслужбы просили оказать на меня давление, чтобы я снял фильм с Каннского фестиваля», — заявил Расулоф.

Он призвал мировое киносообщество обеспечить «эффективную поддержку» создателям таких фильмов и отметил, что его мысли со всеми, кто участвовал в создании «Семени священного инжира» и сейчас находится в опасности.

Исламский революционный суд, как стало известно 8 мая, приговорил иранского режиссера Мохаммада Расулофа к восьми годам тюремного заключения, порке, штрафу и конфискации имущества. Его адвокат Бабак Пакния заявил, что основанием для приговора стали публичные заявления Расулофа, а также созданные им художественные и документальные фильмы.

Власти Ирана усилили давление на Мохаммада Расулофа после того, как его последний фильм «Семя священного инжира» отобрали для участия в основной конкурсной программе Каннского фестиваля 2024 года. Фильм рассказывает о судье Революционного суда в Тегеране, рассматривающего дела по следам общенациональных протестов. Фильм Расулофа впервые попал в конкурсную программу Канн, до этого его киноленты показывали в программе «Особый взгляд».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На выборы президента Ирана зарегистрировались четыре женщины
Все они бывшие депутаты иранского парламента…
Зарегистрирован первый кандидат на пост президента Ирана
О начале регистрация кандидатов на президентских выборах объявил в четверг министр внутренних дел страны Ахмад Вахиди…
В Иране проходит второй тур парламентских выборов
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проголосовал сразу после открытия избирательных…
В Иране приговорили к смертной казни рэпера Тумаджа Салехи, который поддерживал антиправительственные протесты
Музыканта задержали в октябре 2022 года, когда он публично выступил в поддержку протестующих, в том числе записывая об этом песни…
В Иране проходят парламентские выборы
Если мы сможем показать миру, что наш народ всегда готов действовать в важные, определяющие моменты, то тогда фактически мы спасем нашу страну…
WP: Иран продлил тюремный срок лауреату Нобелевской премии Наргес Мохаммади
Мохаммади поддерживала протесты в Иране, прошедшие в 2022 году в стране на фоне избиения так называемой полицией нравов 22-летней Махсы Амини…
Самое