News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Иран рассматривает Индию как надежного партнера и поддерживает стратегические отношения с государством на основе долгосрочного сотрудничества, заявил министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиан, сообщает Tasnim.

Позиция Ирана по взаимодействию с Индией подразумевает установление стратегических отношений, сказал Амир Абдоллахиан на встрече с министром портов, судоходства и водных путей Индии Сарбанандой Соновалом, состоявшейся в Тегеране в понедельник.

Индийский министр посетил Иран, чтобы подписать знаковое соглашение о развитии иранского юго-восточного портового города Чабахар.

«Мы готовы развивать сотрудничество с Индией на двусторонней и многосторонней основе, а также в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества», - добавил Амир Абдоллахиан.

Он отметил, что Иран рассматривает Индию как надежного партнера, с которым он хочет работать в долгосрочном сотрудничестве.

Министр иностранных дел также назвал соглашение о развитии порта Чабахар, а также более тесное сотрудничество в коридоре Север-Юг прекрасными возможностями для расширения торговых связей.

В свою очередь, индийский министр отметил, что заключение контракта на эксплуатацию и оснащение Чабахара ознаменовало исторический момент в отношениях между двумя странами и их региональных связях.

По словам Соновала, ожидается, что соглашение будет способствовать росту торговли между Индией и Ираном, укреплению их сотрудничества и позволит Индии играть более активную роль в глобальной цепочке поставок и морском секторе.

Договор также приведет к созданию альтернативного торгового коридора в интересах Индии, Ирана, Афганистана и стран Центральной Азии, добавил он.

Согласно 10-летнему соглашению, подписанному в Тегеране в понедельник, Иран и Индия договорились о партнерстве India Ports Global Ltd (IPGL) в оснащении и эксплуатации грузового и контейнерного терминалов порта Шахид Бехешти в Чабахаре.

Индия обязалась инвестировать 120 миллионов долларов в поставку стратегического оборудования для порта и 250 миллионов долларов в транспортную инфраструктуру Чабахара.

В 2016 году Индия согласилась финансировать развитие иранского порта, но два года спустя процесс застопорился из-за санкций США, введенных после одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое