News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен прибыл в Тбилиси с официальным визитом, передает NewsGeorgia.

Визит проходит на фоне принятия в Грузии закона об иноагентах. США и ЕС называют его противоречащим демократическим ценностям. Закон направлен против независимых СМИ и гражданского общества, указывают они.

В Госдепартаменте заявили, что цель визита О’Брайена – это демонстрация «неизменной приверженности США грузинскому народу и стремлению Грузии к мирному, процветающему и безопасному евроатлантическому будущему».

Отмечается, что у помощника госсекретаря запланированы встречи с представителями грузинских оппозиционных партий, организаций гражданского общества и правительства. Конкретные лица не названы.

В понедельник премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что от встречи с О’Брайеном отказался Бидзина Иванишвили — почетный председатель и миллиардер-основатель правящей партии «Грузинская мечта», которого критики называют «русским олигархом».

По словам Кобахидзе, причина в том, что Иванишвили уже «итак находится под де-факто санкциями» и «не может провести ни одну встречу под шантажом». «Де-факто санкциями» в «Грузинской мечте» называют заморозку 2 млрд долларов на счетах Иванишвили из-за возможного российского происхождения этих средств. Премьер Грузии заверил, что Иванишвили изменит свою позицию, если «де-факто санкции» отменят.

В Госдепартаменте США О’Брайен занимал должность координатора по санкциям до октября 2023 года. В этом статусе он посещал Грузию летом прошлого года. Тогда в Вашингтоне подчеркивали, что Грузию входит в число стран, представляющих проблему с точки зрения уклонения Россией от санкций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое