News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном очень важна потому, что она способствовала бы открытию региональных транспортных коммуникаций между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Арменией. Об этом в рамках обсуждения на тему «Роль Южного Кавказа в развитии устойчивых торговых, энергетических и логистических маршрутов» в Ереване 14 мая заявила директор по восточному соседству и институциональному укреплению Генерального директората по вопросам соседства и расширения Еврокомиссии Адриен Кирали.

Обсуждение прошло во время собрания Европейского банка реконструкции и развития.

По ее оценке, российско-украинский конфликт привел к разрушению существовавших ранее торговых отношений, а также к подрыву глобального мира и стабильности.

Она считает, что это создало необходимость скорейшего развития торговых путей между Европой и Азией, которые бы обходили Россию.

По ее словам, речь идет об обеспечении устойчивости и мультимодальности транспортных перевозок на транскаспийской дороге.

Адриен Кирали указала на важность содействия интеграции этого проекта в международную транспортную сеть.

Она добавила, что для реализации проекта важна разработка экономического инвестиционного плана и поддержка инвестиций.

Представитель Еврокомиссии подчеркнула важность также гармонизации процедур с целью создания условий для развития торговли.

По ее мнению, необходимо раскрыть огромный экономический потенциал региона и коридора, который свяжет Центральную Азию со странами ЕС.

Отметим, что хоть представитель ЕС и не называет никак этот «коридор», совершенно очевидно, что речь идет о турецко-азербайджанском проекте «зангезурского коридора».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое