News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Ереван с нетерпением ждет решения Евросоюза о включении Армении в Европейский фонд мира. Об этом заявил в своем выступлении на Копенгагенском саммите демократии премьер-министр Армении Никол Пашинян, выразив надежду на то, что также начнутся переговоры с ЕС о либерализации визового режима.

«Вы знаете, что Армения является членом ОДКБ. Сейчас в формальном плане мы являемся членом ОДКБ, но я заявил, что мы заморозили наше участие», - заявил Пашинян, напомнив, что кризис в отношениях Армения-ОДКБ возник именно с того момента, когда азербайджанские войска вторглись в Армению, а, согласно процедурам ОДКБ, государства-члены организации должны были помочь РА в этой ситуации.

«Но даже после официальных просьб ОДКБ отказалась предпринимать какие-либо конкретные шаги, и на самом деле это основная причина того, что мы заморозили наше участие в работе ОДКБ на всех уровнях», - отметил премьер-министр.

На вопрос модератора, ожидает ли в свете этих событий Ереван обеспечения безопасности Армении от Запада, Пашинян ответил: «Наша политика заключаются в диверсификации наших внешних отношений во всех сферах. Сейчас мы развиваем определенное оборонное сотрудничество с Индией, Францией и другими странами. Сейчас у нас есть какое-то сотрудничество с ЕС, потому что, как я уже сказал, мы рады размещению гражданской наблюдательной миссии ЕС на границе между нами и Азербайджаном».

Глава правительства добавил, что это гражданская миссия, но, с другой стороны, это в каком-то смысле новый фактор безопасности нашего региона. Это первый случай, когда Европейский союз каким-либо образом вовлечен в повестку безопасности РА, заметил Пашинян.

Глава кабмина отметил, что РА сейчас с нетерпением ждет решения Евросоюза о включении Армении в Европейский фонд мира. «Мы также надеемся начать переговоры по либерализации визового режима. В прошлом году в Европейском парламенте я заявил, что Армения готова быть настолько близкой к Европейскому союзу, насколько ЕС считает это возможным», - заключил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: ЕС 24 июня обсудит возможные санкции против Грузии за закон об иноагентах
Портал Euractiv отметил, что в качестве немедленных ответных мер могут приостановить двусторонние визиты на высоком уровне…
ЕС утвердил дату начала переговоров с Украиной и Молдавией о членстве
По его данным, дату начала переговоров согласовали министры финансов ЕС на встрече в…
В Молдове определили главного переговорщика по вступлению в ЕС
Переговорную позицию Молдовы в пятницу должно утвердить правительство…
Глава НПО: Идея вступления Армении в ЕС получает среди граждан страны все большее распространение
Стремительные изменения произошли не только в мире, но и в нашем сознании…
Политик: 4 политические партии предложили в трехмесячный срок организовать референдум о членстве Армении в ЕС
В Грузии пройдут парламентские и общегосударственные выборы, которые своим…
Депутат: Европейская интеграция – это не одноэтапный или даже многоэтапный процесс
Факт, как отметил парламентарий, продемонстрировал, что малые страны после вступления…
Самое