News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Организация Monument Watch выступила с заявлением в связи с разрушением азербайджанцами церкви Сурб Амбарцум в оккупированном Бердзоре.

«На днях наш партнер, Фонд изучения армянской архитектуры, распространил информацию об еще одном случае культурного вандализма в Азербайджане, что также было задокументировано в азербайджанских телеграм-каналах. На этот раз Азербайджан разрушил церковь Сурб Амбарцум Бердзора, строительство которой было завершено в 1998 году, а купольный крест был освящен 31 мая того же года.

Архитектором церкви был Грачья Гаспарян, а строительством руководил Георгий Аракелян. Авторами художественного убранства церкви были известный скульптор Арташес Овсепян, художник Каро Мкртчян, резчик по дереву Вано Дадоян и другие (подробнее о церкви см. Бердзорская церковь Сурб Амбарцум - Monument Watch). Напомним, что еще в 2021 году «Общественная организация по охране памятников» Азербайджана представила проект превращения церкви в мечеть.

Разрушение церкви было преднамеренным шагом, о чем свидетельствуют материалы, распространенные на азербайджанских телеграм-платформах. В частности, азербайджанская сторона отмечает, что «...в 1998 году армянские варвары построили в Лачине самострой в виде «церкви». После освобождения Лачина от армянской оккупации армяне пытались разжечь межрелигиозную вражду, выдумывая истории о том, что власти Азербайджана собираются превратить «церковь» в мечеть. Результат закономерен: устранен незаконный самострой. Telegram: Contact @MaidenTower»», - говорится, в частности, в заявлении организации. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое