News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Конституционный суд (КС) РФ отказал в рассмотрении жалобы бывшему московскому депутату Елене Сельковой, которая оспаривала законность привлечения к ответственности за размещение в интернете символики, которая ранее была не запрещена. На решение суда обратили внимание «Сетевые свободы»

Муниципальный депутат Селькова была оштрафована по ст. 20.3 КоАП РФ (публично демонстрирование символики запрещенной или экстремисткой организации). В 2019 году она опубликовала в социальных сетях логотип «Умного голосования» — проекта Штабов Алексея Навального, чья деятельность была запрещена только летом 2021 года.

«Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремисткой публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена», — говорится в решении КС РФ.

При этом срок давности привлечения к административной ответственности по указанной статье составляет три месяца, однако суды чаще считали публикации «длящимися», что позволяло привлекать к ответственности за записи, сделанные много лет назад.

«Сетевые свободы» отмечают, что согласно практике Верховного суда РФ по уголовным делам, преступление считается оконченным с момента размещения информации в интернете, и с этого же момента начинается течение срока давности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое