News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

В последние годы экономика Армении набрала большой импульс развития, зафиксировав высокий рост в среднем на 9%. Об этом во время ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване 15 мая заявил президент Армении Ваагн Хачатурян.

«Масштабы сотрудничества между Арменией и Европейским банком реконструкции и развития действительно обширны. Банк является одним из крупнейших институциональных инвесторов Армении, ключевым партнером страны.

Банк участвовал в финансировании более 200 проектов в Армении. 80% портфеля Армении принадлежит частному сектору, что является впечатляющей цифрой. За эти годы в жизненно важных направлениях были достигнуты значительные результаты.

За долгие годы эффективного сотрудничества был предпринят ряд инициатив, которые способствовали развитию экономики Армении. Мы придаем большое значение поддержке развития инфраструктуры, малого и среднего бизнеса и обеспечению доступа к финансовым ресурсам.

ЕБРР внес большой вклад в стабильное развитие финансовой системы Армении. Я уверен, что наше сотрудничество будет укрепляться, а стратегические программы Банка по развитию финансового сектора и улучшению доступа к финансированию будут только расширяться.

Еще одной уникальной возможностью является это заседание, посвященное инвестиционным перспективам Армении, целью которого является раскрытие потенциала нашей страны, которое Армения может принести  Южному Кавказу, делая его еще более привлекательным для внешнего мира и инвесторов. 

Среди специалистов существует четкий консенсус, что потенциал нашего экономического роста увеличился. Этому во многом способствуют амбициозные программы экономической поддержки Правительства Армении. Я также считаю ключевыми усилия Правительства и Центрального банка по обеспечению макроэкономической стабильности в условиях беспрецедентных потрясений последних лет, благодаря которым удалось сохранить высокие темпы роста и рекордно низкую инфляцию, что является исключительным результатом в глобальном масштабе.

Армения стремится развивать такую экономику, которая, с одной стороны, будет предлагать миру технологические и инновационные продукты, а с другой стороны, благодаря модернизирующейся инфраструктуре, будет в значительной степени способствовать увеличению потенциала региона для обслуживания торговых потоков.

Мы пытаемся позиционировать себя на экономической карте мира, создавая принципиально новую среду, основанную на знаниях, с упором на образование, науку и исследования. Наглядным свидетельством этого является то, что Правительство Армении модернизирует образовательную инфраструктуру посредством масштабного строительства школ и детских садов, а также реформирует все аспекты системы образования», – отметил Хачатурян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое