News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Франция объявит чрезвычайное положение на тихоокеанском острове Новая Каледония в среду после того, как трое молодых канаков, представителей народности, проживающей на острове,  и сотрудник полиции были убиты в ходе беспорядков из-за избирательной реформы.

Чрезвычайное положение предоставит властям дополнительные полномочия по запрету собраний и передвижению людей по острову, находящемуся под управлением Франции.

На остров были направлены подкрепления полиции после того, как участники беспорядков подожгли автомобили, предприятия и разграбили магазины. Школы закрыты, а в столице уже введен комендантский час.

«С начала недели Новая Каледония страдает от насилия беспрецедентной интенсивности, - заявил премьер-министр Франции  Габриэль Атталь. - Мы не потерпим никакого насилия», - заявил он, добавив, что чрезвычайное положение «позволит нам задействовать значительные средства для восстановления порядка».

Беспорядки вспыхнули из-за нового законопроекта, принятого законодателями в Париже во вторник, который позволит французам, прожившим в Новой Каледонии в течение 10 лет, голосовать на провинциальных выборах - этот шаг, как опасаются некоторые местные лидеры, ослабит позиции канаков на выборах.

Избирательная реформа - это последняя горячая точка в многолетней борьбе за роль Франции на богатом полезными ископаемыми острове, который находится в юго-западной части Тихого океана, примерно в 1500 км к востоку от Австралии.

Франция аннексировала остров в 1853 году и предоставила колонии статус заморской территории в 1946 году. Остров уже давно сотрясают движения за независимость

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое