News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

В захваченном Арцахе Азербайджан продолжает уничтожать памятники, являющиеся символами победы и независимости. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен по защите культуры Айка Овик Аванесов.

Он, в частности, отметил, что и в советские годы фиксировалось немало случаев вандализма и изменения функций памятников, посвященных Великой Отечественной войне, которые осуществлялись азербайджанцами.

«Эта политика является не только культурным геноцидом, но и психологическим терроризмом, учитывая особую важность данных памятников для армянского народа. Telegram-канал karabakhrecords 13 мая опубликовал фотографии, на которых видно, что мишенью азербайджанского вандализма стал мемориал в память павших во время Арцахских войн и Великой Отечественной войны, расположенный в селе Хндзристан Аскеранского района Арцаха. Считаем необходимым отметить, что многочисленные мемориалы и памятники в память героев, павших во имя Родины, оказались под прицелом азербайджанского культурного геноцида.

В частности, в селе Азох осквернен памятник, посвященный памяти жертв Отечественной войны и Арцахской войны, азербайджанцы уничтожили мемориал Славы в городе Бердзор, разрушен бюст Анатолия Зиневича», - отметил Аванесов, приведя многочисленные примеры и других подобных случаев.

«Подобные факты опубликованы на независимой академической платформе MONUMENT WATCH и на официальных страницах Аппарата омбудсмена по культуре Армянского нагорья. Этот список периодически дополняется новыми фактами вандализма. Упомянутые факты еще раз доказывают, что все культурное наследие Арцаха находится под угрозой», - заключил Аванесов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Ереване сформирован офис Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви
Руководителем офиса стала бывший директор Государственного историко-геологического музея Арцаха Мелания Балаян…
Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
В ближайшие дни состоится презентация книги…
Отчет ECRI СЕ: Более 100 000 армян Карабаха покинули свои дома в результате военной операции Азербайджана
В документе отмечается, что государства-члены Совета Европы продолжали борьбу за то, чтобы адекватно отреагировать на прибытие лиц, ищущих убежище…
Еще 500 арцахцев могут воспользоваться программой краткосрочного обучения и приобретения трудового опыта
Решением правительства РА утверждено включение в программу…
Евросоюз выделит Армении 15 миллионов евро на решение проблем беженцев
Проект общей стоимостью 15 миллионов евро финансируется из ...
Захарова переадресовала вопрос о Рубене Варданяне Еревану и Баку: Не является гражданином РФ
По этому подобные вопросы стоит адресовать Баку и Еревану...
Самое