News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, также известного как «Средний коридор», для дальнейшего расширения связь между Азией и Европой через Южный Кавказ.

Партнерство будет сосредоточено на расширении торговли, зеленой энергетики, инвестициях в новые отрасли, а также транспортную и цифровую инфраструктуру в Армении, Азербайджане и Грузии.

Отмечается, что укрепление Среднего коридора создаст новые экономические возможности в регионе и обеспечит альтернативный транспортный маршрут существующим коммерческим коридорам.

Меморандум о взаимопонимании направлен на улучшение планирования, проектирования и строительства критически важной энергетической, транспортной, цифровой и сельскохозяйственной инфраструктуры в регионе.

Документ также направлен на: повышение эффективности таможенных, тарифных и пограничных операций; привлечение частных инвестиций в экономику стран Южного Кавказа для развития «Среднего коридора»; принятие самых высоких международных стандартов для развития экономических связей Европы и стран Южного Кавказа.

Другие приоритеты сотрудничества связаны с расширением инвестиций в дело развития безуглеродной энергетики и продвижением реформ для борьбы с коррупцией и расширением взаимодействия с гражданским обществом.

Меморандум был подписан в рамках ежегодного собрания и бизнес-форума ЕБРР в Ереване.

Напомним, что сейчас Транскаспийский (Средний, или Срединный) коридор проходит через Грузию и Азербайджан. Армения в нем не участвует. Ранее представитель Еврокомиссии в рамках этого же форума в Ереване расписывала выгоды от открытия сообщения из ЕС в Центральную Азию. Фактически, речь идет о турецко-азербайджанском проекте «зангезурского коридора».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян не исключил, что некоторые участки дороги Север-Юг могут стать платными
Это огромный проект, очень большая стратегическая ...
Пашинян: Мы можем внедрить в Армении механизм платных дорог
Предполагаю, что на дороге Север-Юг будут очень крупные международные потоки…
Пашинян обещает отличную дорогу по периметру Севана
Предлагается выделить средства на строительство ряда дорог…
КПП «Верхний Ларс» снова открыт, скоплений армянских автомобилей не наблюдается
В какой-то момент машины просто остановились, после того как дорогу открыли, они продолжили движение…
Таможенный атташе: Из-за схода снежной лавины дорога в Верхний Ларс закрыта
Думаю, к вечеру дорога откроется, в худшем случае – завтра…
СМИ: В рамках реализации проекта «Перекресток мира» из Китая в Армению прибыл первый грузовой автомобиль
Проехавший через территории Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Ирана…
Самое