News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Сроки ареста всех незаконно удерживаемых в Баку восьмерых военных и политических деятелей Арцаха на этот раз продлены на пять месяцев. Сначала был продлён арест Аркадия Гукасяна, затем – других шести деятелей, а сегодня – Рубена Варданяна. Представитель военнопленных в Европейском суде по правам человека, президент Центра по международному и сравнительному праву Сирануш Саакян ответила на вопросы Новости Армении - NEWS.am.

Госпожа Саакян, арест незаконно удерживаемых в Баку военных и политических деятелей Арцаха на этот раз продлён не на 4, а на 5 месяцев. Было ли это ожидаемо? По-Вашему мнению, по какой логике избран этот пятимесячный срок?

Продление срока ареста, к сожалению, было ожидаемо. Понятно, что в этих сфабрикованных уголовных делах фактические и юридические основания отсутствуют, и это время необходимо для того, чтобы подделать факты и убедить международное сообщество в том, что удержание этих людей, будто бы, может иметь юридические основания.

Здесь, однако, примечательно также и то, что стандарты прав человека требуют сокращения срока для людей, которым в качестве меры пресечения избран арест. Кроме оснований, здесь действует также стандарт надлежащего усердия, который предполагает, что государство должно показать, что в период предварительного расследования проявлено надлежащее усердие в направлении сбора доказательств, однако по тем или иным объективным причинам ещё есть необходимость в продлении ареста. И если это должное усердие не подтверждается, то мера пресечения не подлежит продлению или подлежит продлению на сокращённый срок. Но здесь мы видим обратную логику, что является грубейшим нарушением права на личную свободу и неприкосновенность.

В январе, когда во второй раз сроки ареста были продлены на четыре месяца, вначале объявили о Рубене Варданяне, а потом – о продлении сроков ареста остальных семерых деятелей. На этот раз было наоборот. Рубена Варданяна оставили напоследок. По Вашим наблюдениям, какую тенденцию они преследуют?

Да, Рубена Варданяна пытаются отделить. В его случае мы видим, что и азербайджанские СМИ периодически таргетируют его мессиджами схожего содержания. К сожалению, фактом является то, что человек, чья вина не доказана и недоказуема, продолжает находиться под незаконным арестом.

Нет чёткого представления о том, когда может начаться суд. По законодательству Азербайджана, он может начаться через 6-9 месяцев.

Кроме того, неизвестно даже, будет ли суд открытым. Если Азербайджан столь уверен, что арестовал «преступника», о чём столько трубит в своей прессе и готовит публикации на английском для внешней аудитории, то суд должен быть открытым для всех, и международные правозащитники и наблюдатели должны иметь возможность участвовать в нём.

Какие есть механизмы, которые в этой ситуации нужно и можно задействовать? Такое впечатление, что и Армения, и международные правозащитные структуры спокойно наблюдают, как продлевают сроки людям, которые на протяжении месяцев удерживаются в заложниках, и попросту констатируют этот факт, не предпринимая никаких действенных мер.

Всеми возможными средствами, и правовыми, и политическими нужно продолжать говорить об освобождении незаконно удерживаемых в Баку армянах и требовать международного резонанса.

Недавно комитет ООН по вопросу пыток напрямую коснулся азербайджанской трактовки так называемого «антитерроризма», счёл её недопустимой и потребовал незамедлительно обеспечить освобождение 23 армян. Шаги в этом направлении нужно продолжать и активно работать.

А в политическом плане любое мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном должно включать в себя освобождение всех армянских заключённых.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое