News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Исследователи утверждают, что медвежья кость возрастом почти 130 000 лет была намеренно испещрена насечками и может быть одним из древнейших произведений искусства в Евразии, созданных неандертальцами.

Цилиндрическая кость длиной около 10,6 см украшена 17 неравномерно расположенными параллельными насечками. Новое исследование показало, что это изделие, скорее всего, было изготовлено правшой.

Резная кость - древнейшее известное символическое произведение искусства, созданное неандертальцами в Европе к северу от Карпатских гор. Это дает ученым представление о поведении, когнитивных способностях и культуре давно умерших родственников современных людей, которые жили в Евразии примерно 400 000-40 000 лет назад.

Доисторический художник не просто рисовал, а, возможно, обладал развитыми когнитивными способностями, пишут ученые в исследовании, которое было опубликовано в журнале Archaeological Science.

Возможно, создатель «произведения» пытался передать какое-то числовое сообщение, предположили ученые.

Исследователи выяснили, что следы на кости не связаны с разделкой мяса или использованием инструментов. Более того, они, по-видимому, нанесены намеренно, скорее всего, кремневым ножом.

Согласно результатам исследования, сравнение надрезов с экспериментальными отметинами показало, что почти все надрезы были сделаны быстрыми, повторяющимися движениями ножа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое