News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Союз журналистов Армении с тревогой информирует об усилении в последние дни давления на журналистов и СМИ, неуважительном отношении к ним, оскорблениях, многочисленных случаях воспрепятствования работе журналистов и даже угрозах жизни и здоровью журналистов. Об этом говорится в заявлении Союза журналистов Армении.

«В основном все это осуществляется властями, провластными кругами - в социальных сетях, публичных местах, новостных сайтах.

Так, 13 мая в ходе одной из акций мирного неповиновения, организованной движением «Тавуш за Родину», командир батальона специального назначения Ереванского городского управления Айказ Джомардян - его имя приобрело известность в контексте событий в военном пантеоне «Ераблур», когда к родителям погибших была применена беспрецедентная грубая сила, - заявил освещающей акцию журналистке сайта «Антифейк».am Асмик Аракелян: «Святотатствуете вы сами, вы понимаете, Асмик Аракелян, вы подонок». Поводом к такому поведению стала защита журналисткой матери погибшего военнослужащего.

В связи с происшедшим требуем от полиции МВД РА дать оценку своим сотрудникам, пренебрегающим правилами поведения полицейского.

14 мая на улице Абовяна полицейская машина сбила журналистку сайта MediaHub.am Наре Геворгян.

Сегодня же в общине Киранц Тавушской области член фракции «Айастан» НС, бывший журналист Гегам Назарян не стесняясь в выражениях ругался, оскорблял и проклинал основательницу сайта NewDay.am, журналистку Ани Геворгян, на протяжении почти 2 месяцев в почти ежедневном режиме освещающую события, происходящие в Тавуше, требовал от журналиста прекратить прямой эфир, унижал ее честь и достоинство, называя журналиста провокатором и позволял себе другие оскорбительные выражения.

Напомним, что журналистку Ани Геворгян для освещения сложившейся ситуации пригласили сами  жители общины Киранц.

Союз журналистов Армении решительно осуждает ставшие периодическими возмутительные преследования журналистов. Никто не имеет права требовать от журналиста прекратить прямую трансляцию в общественном месте во время публичного мероприятия. Никто не имеет права препятствовать профессиональной деятельности журналиста, оскорблять его, тем более демонстрировать поведение, не подобающее мужчине и депутату.

Призываем правоохранительные органы принять меры по полному и всестороннему расследованию дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистки Ани Геворкян со стороны депутата Гегама Назаряна.

В то же время призываем наших коллег не поддаваться на провокации, проявлять осторожное и сдержанное поведение, контролировать свои эмоции и не нарушать правила журналистской этики даже в самых сложных и деликатных ситуациях.

Мы призываем международные журналистские и правозащитные структуры и организации держать в центре  внимания многочисленные случаи насилия и неуважительного отношения к журналистам», - отмечается в заявлении Союза журналистов Армении.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое