News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции в отношении двух российских граждан и трех российских организаций за содействие поставкам оружия из Северной Кореи в Россию, передает  «Голос Америки».

«Эта акция способствует достижению целей правительства США по пресечению и разоблачению поставок оружия между из КНДР в Россию и основывается на санкциях, введенных Министерством финансов США и Государственным департаментом США в отношении поставок оружия КНДР-Россия, включая передачу и испытания оружия, произведенного в КНДР, в частности баллистических ракет для использования Россией против Украины», - говорится в официальном заявлении Минфина США.

Россия и Северная Корея за последний год действительно нарастили свое военное сотрудничество, при этом КНДР поставляла России баллистические ракеты и боеприпасы в обмен на военные технологии.

«Сегодняшние действия отражают наше стремление помешать углубляющемуся военному сотрудничеству КНДР с Россией, - заявил заместитель министра финансов по финансовой разведке и борьбе с терроризмом Брайан Нельсон. - Соединенные Штаты будут продолжать принимать меры по привлечению к ответственности тех, кто стремится способствовать поставкам оружия и других материальных средств, позволяющих России вести войну».

Действуя через сети, расположенные в России, эти физические лица пытались избегать санкций, используя подставные компании для перемещения военной техники, предназначенной для проведения незаконной агрессии России против Украины.

В марте 2023 года OFAC внесло в список Ашота Мкртычева за попытку содействовать сделкам по оружию между Россией и Северной Кореей.

В августе 2023 года OFAC внесло в список еще три компании, в том числе ООО «Верус», российскую компанию, связанную с сетью Мкртычева, используемую им для уклонения от санкций.

На протяжении всего 2023 года директор ООО «Верус» Рафаэль Газарян работал с Мкртычевым по сделкам с оружием с участием КНДР и России.

В частности в октябре 2023 года Газарян координировал с Мкртычевым коммерческие предложения по поставкам минометов и боеприпасов к ним.

Газарян также использовал российскую компанию «Транс КапиталЪ» для содействия отгрузке и доставке авиационных компонентов северокорейскому торговцу оружием. Кроме того, Газарян является владельцем российского общества с ограниченной ответственностью «Рафорт».

В марте 2023 года Алексей Буднев способствовал поставкам в Россию оборудования военной связи, которое было произведено в Северной Корее и предназначено для российских вооруженных сил. Буднев является единственным владельцем российского ООО «Технология».

Рафаэль Газарян, Ашот Мкртычев, Алексей Буднев, и перечисленные выше компании внесены в санкционный список за прямой или косвенный импорт, экспорт или реэкспорт в Северную Корею, или в из нее оружия или связанных с ним материальных средств.

С этого дня все имущество и интересы в собственности указанных выше лиц, которые находятся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем лиц из США, блокируются, и о них необходимо сообщать в OFAC. Кроме того, блокируются любые организации, которые прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50 и более процентов принадлежат одному или нескольким заблокированным лицам.

«Финансовые учреждения и другие лица, которые участвуют в определенных сделках или деятельности с юридическими и физическими лицами, находящимися под санкциями, могут подвергнуться санкциям или быть подвергнуты принудительным мерам. Запреты включают в себя внесение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг, а также получение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг от любого такого лица», - говорится в постановлении OFAC.

С заявлением по поводу введения этих санкций выступил также представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

«Углубляющиеся отношения между КНДР и Россией представляют собой широкомасштабную угрозу глобальной безопасности и международному режиму нераспространения оружия. Мы осуждаем вето России на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая продлила бы мандат Экспертной группы Комитета ООН 1718, органа, который документировал нарушения санкций ООН со стороны КНДР. Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги для противодействия дестабилизирующему партнерству России и КНДР и призываем других членов международного сообщества присоединиться к нам», - подчеркивается в заявлении Миллера.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое