News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Считаю необоснованными и манипулятивными заявления, опубликованные 16 мая группой дипломатов и бывшим омбудсменом. Об этом написал на своей странице в «Facebook» директор ГНКО «Центр общественных связей и информации» при аппарате премьер-министра Армении Гор Царукян.

Он, в частности, отметил:

«Они очевидным образом направлены на то, чтобы вызвать необоснованные подозрения в общественном восприятии относительно вопроса правомерности процесса демаркации и делимитации.

Необходимо прояснить несколько очевидных заблуждений в этих заявлениях.

Несколько дипломатов, представляющихся как «Всеармянский совет дипломатов», заявили, что Алма-Атинская декларация не может быть основанием для демаркации и делимитации, поскольку не содержит никакого картографического описания.

Логично, что международная многосторонняя декларация не могла напрямую содержать картографическое описание демаркации тавушских сел. Вместо этого Алма-Атинская декларация излагает принципы определения государственных границ, которые стороны приняли за основу в процессе демаркации.

Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой границы бывших республик СССР стали государственными границами. Кажется, что для дипломатов эта очевидная и правомерная связь должна была быть понятна.

Несколько дипломатов Всеармянского совета дипломатов выступили с еще одним ложным утверждением. На их взгляд, «единственной правовой основой» для демаркации границы является протокол, утвержденный заместителями председателей   Совета министров Армянской ССР и Азербайджанской ССР в 1988 году.  

Между тем, стоит отметить, что в вышеупомянутом протоколе 1988 года в качестве основы для демаркационных работ упоминается решение президиумов ВС Армении и Азербайджана 1969 года, на основе которого и была осуществлена текущая демаркация границы. То есть в основе протоколов, на которые указывают дипломаты, и решений президиумов, заложенных в основу делимитации границы, лежит одна и та же линия границы.

Следует также отметить, что дальнейшие шаги процесса, предусмотренные протоколом 1988 года, не были осуществлены: не была составлена соответствующая карта, документы не были направлены на утверждение президиумов   ВС. В результате процесс, предусмотренный протоколом, остался незавершенным и не получил правовой силы.

В таком случае почему дипломаты говорят о потере 230 га территории, если они даже не в курсе того, что в основе упомянутых ими протоколов были заложены те же карты и утвержденные линии границ, взятые в качестве основания для демаркации, а указанные документы не получили правовой силы.

А может, распространяя лживые разговоры о «единственной правовой основе», группа дипломатов просто пытается ввести общественность в заблуждение, вызывая подозрения в правомерности текущих демаркационных работ?

Что касается правовых основ деятельности Комиссии по вопросам демаркации и пограничной безопасности, о чем упомянул экс-омбудсмен, то следует понимать, что функция данной комиссии – воспроизводство уже существующей границы, на основании чего и должно быть подписано международное соглашение о государственной границе, а не проведение новой границы.

Причина же некоторых несоответствий между свидетельствами о собственности жителей сел и результатами демаркации, на которую указал бывший омбудсмен, заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном никогда не проводилось детальных работ по демаркации, по крайней мере, на данном участке. Именно по этой причине свидетельства о собственности некоторых жителей Киранца не соответствуют результатам точной и детальной демаркации. Подобные корректировки неизбежны, и следует иметь в виду, что аналогичным образом некоторые дома в азербайджанских селах переходят на территорию Армении.

Подобные несоответствия – лишь единичные случаи, и Правительство обязалось компенсировать весь ущерб, понесенный гражданами. Поэтому генерирование общественного мнения против процесса демаркации с помощью этих единичных случаев также является нечестным стилем работы.

Осуществленный в Тавуше процесс демаркации, конечно, вызывает проблемы и осложнения для жителей Армении и особенно приграничных сел Тавуша. Однако ложный и мутный шум, поднятый некоторыми кругами, выдающими себя за специалистов, является не чем иным, как умышленным причинением ущерба процессу демаркации, местным жителям и Армении в целом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое