News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая принял участие в 133-й министерской сессии Совета Европы и выступил с речью.

«Уважаемые коллеги, дамы и господа,

В этом году мы отмечаем 75-летие нашей организации, Совета Европы. Спустя 75 лет после образования Совет Европы продолжает оставаться одной из самых важных международных организаций в области защиты прав человека и верховенства закона.

Учитывая, что мы переживаем трудное время, когда порог нарушения основополагающих принципов, включая норму неприменения силы, тревожно высок, важно, чтобы мы подтвердили ценности, которыми эта организация руководствовалась последние три четверти века.

К сожалению, это относится не ко всем государствам-членам, как в контексте внутригосударственных демократических институтов, так и в контексте отношений с другими странами. В этом плане после саммита в Рейкьявике в географической зоне Совета Европы, в частности, на Южном Кавказе, произошли значительные изменения в области прав человека и в гуманитарной сфере.

После девятимесячной блокады, в сентябре 2023 года, мир стал свидетелем насильственного перемещения армянского населения Нагорного Карабаха в результате военного нападения Азербайджана, что было зафиксировано комиссаром по правам человека в ходе визита по сбору фактов в октябре 2023 года.

С помощью международного сообщества правительство Армении смогло удовлетворить краткосрочные потребности беженцев. Еще одним неотложным гуманитарным вопросом является проблема освобождения военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В то же время мы должны зафиксировать и положительные события. В апреле Армения и Азербайджан, наконец, приступили к работам по демаркации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, что приветствовали многие государства и международные организации, в том числе генеральный секретарь Совета Европы.

После недавней встречи с министром иностранных дел Азербайджана, состоявшейся 10-11 мая в Алматы, Армения подтверждает свою приверженность достижению стабильного и прочного мира на Южном Кавказе на основе взаимного признания территориальной целостности, как это зафиксировано в Алма-Атинской декларации, в процессе делимитации государственной границы на основе Алма-Атинской декларации, а также в процессе разблокирования региональных коммуникаций под суверенитетом и юрисдикцией двух стран, на основе принципов равенства и взаимности.

Мы считаем, что Совет Европы со своей системой конвенций сыграет важную роль в обеспечении демократической безопасности Европы и защите прав всех людей, проживающих в его географической зоне.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Лихтенштейн за эффективное руководство работой Комитета министров и пожелать всего наилучшего следующему председательству – Литве. Спасибо».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое