News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

Наступление России на Харьков не повлияло на позицию Минобороны США по поводу применения Украиной американского оружия, которое предоставляется ВСУ в рамках военной помощи. Использовать его для ударов по территории РФ по-прежнему нельзя, заявила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

«Мы считаем, что оборудование и те возможности, которые мы предоставляем Украине, должны быть использованы для возвращения украинской суверенной территории», — сказала она.

На уточняющий вопрос, является ли это обязательным требованием или Киев может считать разъяснение Пентагона просьбой, Сингх ответила, что военное ведомство открыто называло это условием поставок американского оружия.

«В каждой контактной группе по вопросам обороны Украины <…> обговаривается, что оружие, которое предоставляется, опять же, предназначено для применения на поле боя», — отметила спикер. По словам Сингх, министр обороны США Ллойд Остин в своих беседах с украинским коллегой Рустемом Умеровым всегда обсуждает, как лучше всего использовать эти средства. «И мы считаем, что это [нужно делать] в пределах украинской территории», — добавила она.

15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон по-прежнему не поощряет удары Украины за пределами ее территории и не дает ей использовать для этого американское оружие. При этом он подчеркнул, что ВСУ должны «сами решать, как вести» войну.

Киев обратился к США за одобрением ударов по России на фоне ее наступления в Харьковской области, из-за которого Украина потеряла более 10 сел и была вынуждена перебросить резервы с других направлений. По мнению представителей ВСУ, такое разрешение позволит уничтожить военные склады и прорвать российскую ПВО вдоль границы, что замедлит продвижение армии РФ на этом направлении.

При этом не все западные страны придерживаются позиции США. Так, в начале мая глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Киев заявил, что Украина имеет право использовать предоставленное Лондоном оружие для нанесения ударов по целям на территории России в рамках самообороны. После этого МИД РФ пригрозил ответными атаками на военные объекты королевства.

В начале мая министр иностранных дел Латвии Байба Браже заявила, что Украина получила разрешение на использование западного оружие для ударов по России еще от нескольких партнеров, однако не уточнила, о каких странах идет речь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
НАТО и Украина ответили на предложение Путина
Это не Украина должна отводить войска с ...
Восемь стран ЕС предложили запретить российским дипломатам свободно передвигаться по Шенгенской зоне
Там отмечается, что разведка, пропаганда и возможная диверсионная деятельность является «основной рабочей нагрузкой для большого числа российских…
Украина вернула тела 254 погибших военных
Вооруженные Силы Украины перевезут репатриированные тела и останки в определенные государственные учреждения…
Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна»
Мне кажется, что все укладывается в совершенно четко выраженную линию, связанную с давними убеждениями господина Пашиняна о переориентации Армении на Запад…
Южная Корея говорит, что КНДР могла отправить России до 5 млн артснарядов
Ожидается, что Путин будет стремиться к более тесному сотрудничеству с Северной Кореей в сфере безопасности, особенно в сфере военных поставок…
Путин назвал условия для переговоров с Украиной, потребовав кроме прочего Херсонскую и Запорожские области
По его словам, как только Украина начнет вывод войск из Донбасса и Новороссии и обяжется не…
Самое