News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

В ОДКБ ответили на запрос Новости Армении – NEWS.am касательно заявлений, сделанных президентом Белоруссии Александром Лукашенко во время визита в Азербайджан.

Напомним, что белорусский президент 16 мая на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым сказал следующее: «Вспомнил наш разговор перед войной, перед Вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно». (Цитата по АПА).

Учитывая, что лидер страны-члена Организации Договора о коллективной безопасности фактически признается в обсуждении предстоящей агрессии в отношении другого участника ОДКБ (Армении) с агрессором (Азербайджаном), корреспондент Новости Армении – NEWS.am обратилась в секретариат ОДКБ в надежде выяснить позицию генерального секретаря организации. Выяснилось, что позиция ОДКБ сводится к отсутствию позиции.

«Приведенное Вами заявление сделано лидером суверенного государства в рамках двустороннего диалога, и не может быть предметом оценки Генерального секретаря ОДКБ.

Хотим  отметить важность прогресса в процессе делимитации между Арменией и Азербайджаном на основе Алма-Атинской декларации от 1991 года, а также необходимость продолжения армяно-азербайджанского диалога, значимым этапом которого стала встреча министров иностранных дел двух стран в Алматы», - говорится в официальном ответе секретариата ОДКБ.

Напомним также, что нынешнее обострение отношений Армении с ОДКБ стало следствием недовольства официального Еревана реакцией ОДКБ на агрессию Азербайджана во время и после 44-дневной агрессивной войны Азербайджана и Турции в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджан по сей день не освободил и отказывается освободить более 200 кв км оккупированной суверенной территории Армении. Между тем, своими непродуманными заявлениями белорусский лидер не только внес определенную настороженность в отношения Минска и Еревана, но и подлил масла в и без того напряженные отношения Армении и ОДКБ.

Лукашенко в гостях у своего брата Алиева вспомнил обед перед «вашей освободительной войной» и свои советы

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое