News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Родители чаще переоценивают способности сыновей к математике, чем дочерей, говорится в исследовании, согласно которому гендерные стереотипы дома могут препятствовать успеваемости учениц.

Результаты исследования, представленные на этой неделе на лекции в Университетском колледже Лондона, показали, что родители склонны быть чрезмерно уверенными в успеваемости своих детей в чтении и математике независимо от пола. Однако в математике родители переоценивали способности мальчиков в значительно большей степени, пишет The Guardian.

 «Мы иногда слышим, что девочки не любят математику, но что было сделано, чтобы выяснить, почему они не любят математику? Я совершенно убеждена, что дело не в том, что девочки не любят математику, а в том, что это результат многолетнего воздействия стереотипов», - отмечает доктор Валентина Тоней, экономист из Саутгемптонского университета, которая представила результаты исследования на выступлении в Институте образования.

Тоней и ее коллеги проанализировали данные около 3 000 детей и их родителей, участвовавших в исследовании австралийских детей (LSAC). Родителей попросили оценить способности ребенка в математике и чтении в разные периоды времени, и эти оценки сравнили с реальными результатами детей в тестах Naplan, которые они проходили в возрасте восьми-девяти лет.

Результаты тестов показали небольшую гендерную разницу: девочки получили дополнительные 1,7 % по чтению, а мальчики - 0,6 % по математике. В чтении родители, как правило, оценивали способности девочек выше,  но пропорционально более высоким результатам тестирования девочек. А вот в математике чрезмерная уверенность родителей в способностях мальчиков значительно превышала их незначительно более высокие результаты.

Однако это гендерное предубеждение не проявилось у примерно одной десятой части родителей, которые ответили на вопросы анкеты уже после того, как получили результаты своего ребенка. Эффект также оказался меньше у высокообразованных матерей и тех, кто работает в профессиях с преобладанием женского труда.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое