News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)  предаст огласке, какая из сторон совершала атаки на Запорожскую АЭС, если сможет независимо подтвердить эту информацию, заявил в интервью РИА Новости гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

По словам собеседника агентства, его уже спрашивали ранее, могут ли в МАГАТЭ определить источник атак на ЗАЭС, и он отмечал, что это крайне сложно, учитывая вид беспилотников, их особую траекторию, то, что они могут быть запущены с любого направления.

«Я говорил об этом прессе в Нью-Йорке… Поскольку мы являемся инспекторами, мы не хотели бы спекулировать, мы хотели бы говорить об этом тогда, когда в нашем распоряжении будут все элементы, чтобы подтвердить происхождение снаряда. В данном случае у нас этого не было, и таким образом мы не заявили об этом. Но я также сказал в Нью-Йорке, что если мне когда-нибудь будет предоставлена достаточная информация, то я, конечно, не стану скрывать ее от широкой общественности. Вовсе нет», - сказал Гросси.

На просьбу уточнить, действительно ли МАГАТЭ предало бы огласке информацию об источнике этих атак, гендиректор МАГАТЭ ответил утвердительно.

«Если я узнаю об этом через своих инспекторов, а не если кто-то скажет мне, то да, конечно... Если мои инспекторы смогут независимо подтвердить происхождение атак, то конечно, это моя обязанность. В тех условиях, которые сложились у нас на станции, это несколько затруднительно. Но мы посмотрим. В любом случае я надеюсь, что новых атак на станцию не будет», - добавил собеседник агентства.

Ранее ЗАЭС неоднократно подвергалась атакам. Россия и Украина обвинили в этом друг друга. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое