News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан встретился рано утром в воскресенье с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, чтобы обсудить «полуфинальную версию»  широкомасштабного соглашения о безопасности между странами, передает АР.

Государственное саудовское агентство печати объявило об отмене стратегической сделки после начала последнего обострения конфликта на Ближнем Востоке.

С тех пор в результате израильских авиаударов и наземных наступательных операций погибли более 35 000 палестинцев, что поставило под угрозу соглашение о безопасности, которое предусматривало дипломатическое признание Саудовской Аравией Израиля впервые с момента его основания в 1948 году.

«Были обсуждены полуфинальные версии проектов стратегических соглашений между Королевством и Соединенными Штатами Америки, которые почти завершены, и то, над чем работают две стороны в палестинском вопросе, чтобы найти заслуживающий доверия путь», - говорится в заявлении, опубликованном по итогам переговоров.

Это включало «решение о создании двух государств, которое отвечает чаяниям и законным правам палестинского народа», а также «ситуацию в Газе и необходимость прекращения войны там и облегчения доставки гуманитарной помощи»,  говорится в заявлении по итогам переговоров.

Белый дом подтвердил поездку Салливана и сообщил, что позже он отправится в Израиль, где в воскресенье у него запланирована встреча с Нетаньяху. Однако от США не последовало никаких немедленных заявлений по поводу этих обсуждений, кроме заявления о том, что они будут «включать войну в Газе и продолжающиеся усилия по достижению прочного мира и безопасности в регионе».

Саудовская Аравия давно призывает к созданию независимого палестинского государства вдоль границ Израиля 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако это, вероятно, может оказаться неприемлемым для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, правительство которого зависит от поддержки сторонников жесткой линии, выступающих  против создания двух государств и поддерживают израильские поселения на землях, которые палестинцы хотят для этого государства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое