News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

Смерть президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе делает сына руководителя и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи основным возможным преемником отца. Об этом пишет европейское издание газеты Politico.

По ее оценкам, верность Раиси руководству страны вызвала в последние годы спекуляции о том, что он может заменить Хаменеи на посту верховного лидера Ирана. Теперь же - с его смертью - у многих в стране и за ее пределами укрепится уверенность в том, что ключевой кандидатурой на пост Хаменеи станет его сын Моджтаба, полагает издание.

По словам старшего научного сотрудника Вашингтонского фонда защиты демократий Бехнама Бен Талеблу, погибший президент принадлежал к тому роду людей, которых Хаменеи хочет видеть у руля государства. «Смерть Раиси сужает [круг возможных кандидатур] в процессе выбора преемника, и сын Хаменеи - один из потенциальных кандидатов», - добавил он.

19 мая вертолет, перевозивший президента Ирана, разбился в иранской провинции Восточный Азербайджан. На борту также находились министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем. Глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд сообщил, что все пассажиры и экипаж вертолета погибли при крушении. Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил сообщения о гибели президента. Как указал гостелеканал IRIB, в соответствии с Конституцией Ирана обязанности президента будет исполнять первый вице-президент республики Мохаммад Мохбер до проведения выборов, которые должны быть организованы в течение 50 дней.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое