News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

В рамках процесса демаркации комиссии Армении и Азербайджана в ближайшее время согласуют проект регламента совместной деятельности комиссий и представят его на утверждение парламентам. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством юстиции Армении.

В нем, в частности, отмечается:

«Радиостанция «Свобода» 17 мая 2024 года опубликовала видеоматериал под названием «Азербайджану переходят де-юре территории Армении: эксперт по Конституции», в котором специалист по Конституции Вардан Погосян озвучил ряд вводящих в заблуждение тезисов.

В связи с этим считаем необходимым прокомментировать аргументы, представленные в видеоматериале.

Аргумент 1

В качестве аргумента принадлежности азербайджанского села Хейримли РА представляются регулирования закона РА «Об административно-территориальном делении», отражающие описание административной границы общины Киранц, согласно которой сельская община Киранц граничит с сельской общиной Беркабер.

Ответ

В связи с этим необходимо констатировать, что регулирования закона, упомянутого в видеоматериале, были признаны недействительными 06.09.2017 года, то есть на момент проведения демаркационных работ указанное описание административной границы общины Киранц в данном законе уже отсутствовало.

В то время как в видеоматериале об этом не упоминается, что создает у общественности ложное впечатление о том, что говорится о действующих законодательных регулированиях. Тем не менее, даже утверждение о том, что Киранц граничит с Беркабером, не означает, что это включало и территорию азербайджанского села Хейримли.

Кроме того, неоспоримым фактом является то, что на юридически обоснованных картах, существовавших на момент развала СССР, в том числе на топографической карте Генштаба СССР 1976 года, это село имело четкую территорию, и на карте отражается его принадлежность Советскому Азербайджану. Следовательно, территория Хейримли ни при каких обстоятельствах не может считаться территорией села Киранц.

Аргумент 2

Отмечается, что в годы СССР правительства двух республик имели право сами определять границы.

Ответ

Нет и не может быть ссылок на какую-либо правую норму, которая наделяла правительства советских республик такими полномочиями.

Аргумент 3

Карта Генштаба СССР 1976 года не имеет каких-либо правовых оснований, поскольку в те годы не было никакого договора между АрмССР и АзССР.

Ответ

Погосян не ссылается на то обстоятельство, что именно подписи руководителей территориальных инспекций Государственного геологического надзора СССР (в том числе Закавказских) на карте 1976 года удостоверяют, что линия границы на них соответствует границам решений президиумов ВС АрмССР и АзССР от 1969 года. То есть линия границы карт 1969 г. и 1976 г. идентична. 

Аргумент 4

Жителям села Киранц Комитетом кадастра были выданы свидетельства о регистрации права, следовательно, эти территории являются территориями РА.

Ответ

Следует констатировать, что государственная регистрация соответствующих прав произведена на основании недостоверных данных. Эта регистрация не может служить правовой основой для утверждения того, что в силу факта осуществления государственной регистрации на основе неточностей спорные территории считаются территорией суверенной территории Республики Армения.

Аргумент 5

Государственная граница могла быть демаркирована лишь после достижения соглашения по всей границе – на основе международного договора.

Ответ

Осуществляемый процесс представляет собой процесс воспроизводства государственной границы, а не создание новой границы. В настоящее время воспроизводятся границы, согласованные в советские годы – на основе взаимосогласованных принципов Алма-Атинской декларации.

Следует также отметить, что по итогам встречи представителей комиссий двух стран от 19 апреля 2024 года отмечено, что демаркация на участке 4 сел носит предварительный характер – до полного завершения процесса демаркации. А документом, подтверждающим полное завершение процесса демаркации, уже должен быть международный договор о государственной границе между Арменией и Азербайджаном, который должен быть ратифицирован Национальным Собранием Армении.

Следовательно, осуществляемый процесс полностью правомерный».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Агаджанян: США ускоряют реализацию т.н. «Зангезурского коридора»
С этим связан парад визитов ...
Ханданян принял посла Бразилии в Армении
Приветствуя гостя, С.Ханданян подчеркнул важность развития армяно-бразильских межпарламентских отношений…
Армения призвала Азербайджан не искажать исторические факты
Призываем Азербайджан не искажать исторические факты ...
Баграт Галстанян: Возле Воскепара нет забора и колючей проволоки, фотографии которых распространяют
Они лгут во всех отношениях...
Гаджиев: Поставки в Армению смертоносного оружия вызывают серьезную озабоченность
Это удар по процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией…
Жители Киранца лишились возможности обрабатывать свою землю: Что рассказывает сельчанин?
В основном там сеяли пшеницу, потому что она не требует большого труда: один раз посеяли, один раз пожнут...
Самое