News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого был обсужден проект Демографической стратегии РА.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе правительства республики, в продолжение предыдущих обсуждений Пашинян отметил, что за этот период была проделана большая работа, и выразил надежду на то, что по итогам сегодняшних обсуждений будут сделаны выводы. Он подчеркнул, что никакая стратегия, в том числе демографическая, не может существовать в вакууме, то есть она является частью общего контекста.

Премьер-министр разъяснил, что демография, по сути, определяется словарем как наука о населении или народонаселении страны и связана с концепциями жизни и проживания. По его словам, это связано с предложенной в последнее время политической дискуссией и дебатами, поскольку при обсуждении эффективности реализации демографической стратегии есть много моментов, по которым отношение очень конкретное и положительное, но каждый раз при достижении этих пунктов нет уверенности в том, насколько они реалистичны в плане претворения в жизнь и какие результаты принесут.

По словам Пашиняна, важно, какая концепция жизни положена в основу демографической стратегии, и какая концепция Республики Армения положена в основу демографической стратегии. «Если наше восприятие РА таково, что она, тем не менее, в концептуальном плане является форпостом, и опираясь на это, мы должны стремиться к большей или, как принято говорить, исторической Армении, то это одна концепция жизни. Если РА является государством, задачей которого является обеспечение и защита своего суверенитета, независимости, территориальной целостности и создание на этой основе условий для обеспечения свободы, безопасности, благополучия и счастья своих граждан, то это совершенно другая концепция», - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра, при обсуждении демографической стратегии и текущей демографической ситуации в Армении не учитывается ряд очевидных факторов, в частности, сколько людей эмигрировало из Республики Армения только для того, чтобы их дети не оказались в окопах. Пашинян отметил, что никто не располагает статистикой о том, сколько граждан Республики Армения в силу этих комбинаций лишились возможности получить надлежащее образование. Между тем, по мнению премьер-министра, у этих людей был огромный потенциал, они могли добиться больших успехов в различных сферах. Он также подчеркнул, что это не означает, что нужно пересматривать стратегию, однако следует ее рассматривать и с этого ракурса.

Затем были представлены работы, выполненные по результатам предыдущих обсуждений.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое