News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Армения еще раз подтверждает свою приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим международным договорам, а также соглашениям и дополнительным протоколам МАГАТЭ. Об этом заявил в своем выступлении на международной конференции по ядерной безопасности под названием «Формируя будущее» в Вене 20 мая глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

«За последнее десятилетие наша глобальная окружающая среда претерпела значительные изменения, зафиксировав быстрые трансформации и беспрецедентные вызовы, в том числе связанные с технологическими достижениями. Крайне важно, чтобы наша национальная система ядерной безопасности была способна адаптироваться и противостоять возникающим угрозам. Стимулирование диалога, обмен информацией и применение передового опыта важны для эффективной идентификации и управления угрозами.

Международное сотрудничество с партнерами сыграло значительную роль в деле укрепления наших возможностей в области ядерной безопасности и обеспеченности. За годы работы на Армянской АЭС был реализован ряд программ по повышению уровня ядерной безопасности - в соответствии с предложениями МАГАТЭ.

Эти улучшения создали дополнительное доверие общества к атомной энергетике. И вот, Армения приняла решение продлить срок эксплуатации нынешнего энергоблока до 2036 года, с конечной целью плавного перехода на новую мощность.

Армения своей Национальной программой действий полностью соблюдает международные обязательства, определенные резолюцией 1540 Совета безопасности ООН. Были предприняты большие усилия по обеспечению строгого пограничного контроля для предотвращения контрабанды ядерных и радиоактивных материалов. Благодаря сотрудничеству с международными партнерами, все пограничные пропускные пункты в Армении постоянно модернизируются и обновляются.

Ссылаясь на резолюции и решения Генеральной конференции МАГАТЭ, Армения подтверждает свою позицию, согласно которой нападение или угроза нападения на ядерные объекты, используемые в мирных целях, рассматривается как нарушение Устава ООН, международного права и Устава агентства. Позиция Армении в данном случае принципиальна, а также исходит из прошлого опыта, с учетом открытых угроз против атомной станции РА.

В заключение я хотел бы подтвердить нашу непоколебимую приверженность общим целям укрепления глобальной ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и мирного использования ядерной энергии».  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое