News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

Несмотря на достижения военных технологий и роботизацию требования к физическим возможностям солдат будущего остаются предельно жесткими: они должны нести на себе несколько десятков килограмм боевого снаряжения. Но облегчить их ношу могут сверхплотные носимые аккумуляторы (CWB) нового поколения компании Amprius, пишет Техкульт.

Идея новой разработки для армии США — создание универсального носимого источника питания для любого электронного оборудования, необходимого для ведения современной войны. Он будет иметь более тонкую конфигурацию, прилегать к телу и со временем заменит устаревшие аккумуляторы.

Изделие SiMaxx от Amprius — это специальные аккумуляторы, в которых обычный графитовый анод заменят кремниевым из нанопроволоки, что позволит увеличить «запас» ионов лития в 10 раз и повысит энергоемкость. Это обеспечит удельную плотность энергии по весу на уровне 500 Вт⋅ч/кг и по объему — 1300 Вт⋅ч/кг, что является наивысшими показателями среди подобных аккумуляторов.

Столь высокая плотность энергии даст возможность SiMaxx вдвое увеличить отдаваемую энергию по сравнению с ныне действующими моделями аккумуляторов, а военнослужащим — увеличить свой потенциал питания носимой электроники и более длительное время участвовать в миссиях без необходимости подзарядки.

В минувшем году система SiMaxx энергоемкостью 390 Вт⋅ч/кг с гелевым полимерным электролитом была успешно протестирована на способность противостоять попаданию пулям, для чего в батарею… забивали гвозди. Для удобства аккумуляторные рюкзаки объединят с бронежилетом. Проект CWB предполагается реализовать в течение шести лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое