News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в Вене принял участие в Международной конференции по ядерной безопасности (ICONS 2024).

В начале своего выступление он выразил соболезнования правительству и дружественному народу Ирана в связи с трагической катастрофой вертолета. Мирзоян добавил, что Армения подтверждает свою непоколебимую приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим договорам, а также полному соблюдению соглашений о гарантиях МАГАТЭ и дополнительных протоколов.

«Международное сотрудничество всегда играло важную роль в укреплении наших возможностей в сфере ядерной безопасности. В результате такого сотрудничества Армянская АЭС за годы работы реализовала программы по повышению ядерной безопасности согласно рекомендациям МАГАТЭ.

Армения решила продлить срок эксплуатации нынешнего энергоблока до 2036 года с целью плавного перехода на новую мощность.

Армения полностью выполняет свои международные обязательства согласно резолюции Совбеза ООН посредством. Были предприняты серьезные усилия по обеспечению строгого пограничного контроля для предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

Любое нападение или угроза нападения на ядерные объекты, предназначенные для мирных целей, представляет собой нарушение принципов Устава ООН, международного права и Устава МАГАТЭ. Позиция Армении в этом отношении является принципиальной, но это также обусловлено прошлым опытом в свете нескрываемых угроз в адрес ее АЭС.

Неприкосновенность и безопасность мирных ядерных объектов должны безоговорочно соблюдаться и в периоды вооруженных конфликтов. Наша цель – активизировать процесс разработки обязательного договора, запрещающего вооруженные нападения и угрозы нападения на мирные ядерные объекты», – отметил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое