News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

Один из старейших пограничных отрядов – Ленинаканский (Гюмри) Краснознаменный 39-й пограничный отряд ПУ ФСБ РФ в РА 20 мая отмечает 100-летие. Поздравить «юбиляра» приехали ветераны из ближнего зарубежья, бывшие командиры, дипломаты, должностные лица РА .

photo_5359350820509964802_y.jpg (116 KB)

Под охраной отряда 132 километра государственной границы Армении с Турцией. За прошедший век служащими отряда задержано и обезврежено 1294 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. С начала текущего года задержаны 5 нарушителей госграницы. Этот период увековечены множество примеров героизма пограничников. Во время Великой Отечественной войны из пограничного отряда на фронт было направлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Одним из офицеров пограничного отряда ушедших на фронт был Лука Минович Дудка. Полк под его командованием первым форсировал Днепр. Его именем названа улица в городе Гюмри. Служащие отряда приняли участие в спасении пострадавших в результате Спитакского землетрясения, обеспечивали продовольствием, медикаментами, горючим.

По оценке руководства отряда, и сейчас обстановка на участке пограничного отряда продолжает оставаться напряженной, за последнее 5 лет задержано более 30 нарушителей. «Со дня своего образования пограничный отряд тесно сотрудничает с местным населением и госорганами. Из числа жителей приграничных районов сформированы народные дружины численностью свыше 150 человек, благодаря их бдительности и решимости выявлены многочисленные нарушители», - рассказывает в беседе с представителями СМИ командир отряда Максим Густяк. По его словам, подразделения пограничного отряда регулярно обеспечиваются новейшими образцами технических средств охраны границы, которые круглосуточно держат под постоянным контролем участок ответственности пограничного отряда. В составе отряда действуют кинологическая служба и кавалерия – на заставах в гористой местности.

photo_5359350820509964809_y.jpg (49 KB)

Можно с уверенностью сказать, что государственная граница Республики Армения на участке пограничного отряда в крепких руках и под надежной охраной, подчеркивает командир отряда.

Полковник запаса Андрей Викторович Комарь приехал с Кубани специально для участия в праздновании 100-летия отряда. «В Армении я не был 17 лет. Здесь я прослужил с 2001 по 2007 г. За 35 лет службы Родине 6,5 лет, больше всего из 12 мест службы, прослужил в Ленинаканском пограничном отряде, был заместителем начальника отряда», - рассказал ветеран, сравнив Ленинаканский и другие погранотряды с зонтиком, который укрывает от непогоды

photo_5359350820509964806_y.jpg (94 KB)

«Издавна на этих рубежах несли службу кубанские казаки. Я потомок кубанских казаков, поэтому для меня это продолжение семейных традиций», - отметил полковник Комарь, добавив, что здесь служила и его супруга, сейчас, продолжая семейные традиции,  сыновья служат в погранвойсках. «После развала СССР это реальный практический пример взаимодействия двух народов. Я всегда с теплом всегда вспоминаю службу здесь, взаимодействие с органами местной власти, и от рядовых граждан всегда встречали отклик и понимание местного населения важности нашей работы в интересах Армении. Среди моих наград есть медаль Баграмяна. Я очень дорожу этой наградой», - подчеркнул Андрей Викторович, добавив, что юбилей призван передавать эстафету другим поколениям.

Полковник Михаил Башкирцев приехал из Москвы, был начальником Ленинаканского пограничного отряда в тяжелейшее время с 1992 по 1994 гг. «Это мой самый любимый отряд, самая священная многострадальная земля, которую я люблю, уважаю, всегда с удовольствием приезжаю, встречаюсь со своими друзьями, у меня здесь очень много друзей», - рассказывает полковник. На вопрос, как изменился отряд, Михаил Башкирцев отвечает с улыбкой: «Изменился очень сильно, мне есть с чем сравнить.  После землетрясения в отряде была только казарма, а мой штаб находился в вагончике. Была блокада, в отряде не было хлеба, не было света. Но мы хорошо взаимодействовали с местными властями, друг с другом делились.  А сейчас отряд это почти город, ухоженный, красивый».

photo_5359350820509964805_y.jpg (84 KB)

Бывший командующий пограничным управлением ФСБ РФ в РА генерал-лейтенант запаса Анатолий Дмитриевич Михеев, ныне член президиума общероссийского общественного движения «Офицеры России» в беседе с журналистами назвал 100-летие Ленинаканского пограничного отряда важной вехой в истории всех пограничных войск. «Этот участок всегда характеризовался сложностью не только организацией службы, природно-климатических условий, но и обстановкой. Даже в мою бытность командующим пограничным управлением с 2015 по 2018 г именно Гюмрийский-Ленинаканский участок приносил все больше вопросов, связанных с предотвращением контрабанды и задержания опасных нарушителей границы», - отметил генерал. В этой связи он подчеркнул реорганизацию отряда и совершенствование инженерных сооружений. Генерал особо отметил огромнейшую помощь администрации области и содействие местного населения. «Именно гюмрийцы всегда были на высоте. Это не красное словцо к юбилею, это дань должного за вклад в охрану границы», - добавил Михеев. 

photo_5359350820509964804_y.jpg (112 KB)

На торжественном митинге юбиляров поздравляли командующий ПУ ФСБ РФ в РА Роман Голубицкий, послы РФ и Беларуси, представители СНБ РА и местных властей. Вице-мэр Гюмри Сурен Джаноян назвал юбилей символом дружбы и сотрудничества. Труд пограничников – залог нашей безопасности и процветания, подчеркнул представитель мэрии.

В беседе с журналистами чрезвычайный и полномочный посол РФ Сергей Копыркин отметил, что столетие Ленинаканского погранотряда знаменательное событие и не только с точки зрения количества лет, но и потому, что оно подводит такой промежуточный итог важному, славному пути этого отряда, который был создан в 1924 году. «Путь этого отряда отражает то качество отношений, которые всегда были между российским и армянским народами», - отметил посол, выразив убеждение, что сегодня российские и армянские пограничники плечом к плечу несут боевую вахту и на достойном уровне несут ту эстафету, которая им была передана их предшественниками.

«Конечно, мы и сейчас переживаем непростые времена – и регион, и Республика Армения и Российская Федерация. События в регионе очень динамичные. Создаются, с одной стороны возможности для установления прочного мира, процветания региона. Но, появляются  и новые риски. И, к сожалению, это всё отражается на той миссии, которую выполняют пограничники», - отметил посол: «Все мы знаем, что в погранвойсках, в том числе и в Ленинаканском погранотряде совместную службу несут граждане России и Армении. Пограничники, по роду своей службы и деятельности тесно связаны с местным населением, властью. Это действительно такой важный фактор в наших отношениях». На уточнение, можно ли ждать, что пограничники будут еще 100 лет находиться на армянской земле, посол напомнил, что служба российских пограничников осуществляется на договорной основе. «Сложно заглядывать так далеко в будущее. Можем сказать, что есть соглашения по этому вопросу. 8 мая по  этому вопросу были обсуждения между лидерами Армении и России, потом комментарий дали пресс-секретарь президента и глава ФСБ. Так, что всё в рамках договора», - напомнил дипломат.

photo_5359350820509964807_y.jpg (207 KB)

 После официальной части и церемонии награждения юбиляры порадовали гостей показательным выступлением с участием служебных собак – обнаружение и задержание диверсионно-разведывательной группы, рукопашный бой, приемы защиты с оружием и без оружия. Отметим, что 26 мая 100 лет исполнится Армавирскому пограничному отряду ПУ ФСБ РФ в РА.

photo_5359350820509964808_y.jpg (103 KB)

 

Мариам Левина

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое