News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

16-17 мая состоялся государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Азербайджан. Белорусский лидер не в первый раз посещает прикаспийскую республику. С официальными и рабочими визитами он уже побывал в Баку в мае 2007, июне 2010, ноябре 2013, июне 2015, ноябре 2016 и в апреле 2021 гг. Чем же так важна майская поездка-2024?  От взгляда внешних наблюдателей не ушли заявления Александра Лукашенко, как и ряд символических деталей его визита. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«Белорусский лидер не просто поддержал восстановление азербайджанской территориальной целостности, он назвал вторую карабахскую войну «освободительной». Более того, Лукашенко побывал в Физули, ставшее в последние годы витриной реконструкции Нагорного Карабаха и районов, возвращенных под юрисдикцию Баку.

Почему же белорусский лидер предпочел такие оценки формальному единству с Арменией в рамках ОДКБ и ЕАЭС? Для этого, думается, есть несколько причин. Во-первых, экономика. За последнее десятилетие взаимный товарооборот двух стран увеличился в раз! И особенно следует отметить фактор военно-технического сотрудничества. Уже два десятилетия Минск значится среди наиболее важных поставщиков вооружений для Азербайджана. Во-вторых, общая международная ситуация. Белоруссия испытывает жесткий прессинг со стороны Запада. Многие сакнции вводятся против нее «в связке с Россией. И Минску важно показать, что не Западом единым. В этом плане любые внешние связи белорусское руководство приветствует, в особенности такие, которые обеспечивают экономическую выгоду.

После третьей карабахской войны отношения между Азербайджаном, с одной стороны, ЕС и США, с другой переживают не лучшие времена. В особенности это касается французского направления азербайджанской политики. Дело дошло до того, что МИД Франции обвиняет Азербайджан в организации сепаратистских выступлений в Новой Каледонии. В апреле 2024 года Париж отозвал своего посла из Баку для консультаций «в связи с продолжением в последние месяцы со стороны Азербайджана односторонних действий, наносящих урон отношениям между нашими странами». При этом отношения Баку с Москвой, ближайшим союзником Минска идут по нарастающей. Ярким свидетельством этого тренда стал визит Ильхама Алиева в Россию 22 апреля. На этом фоне Минск и Баку находят некую «ценностную общность».

Впрочем, визит Лукашенко поднимает и более общие вопросы, связанные с внешнеполитическими траекториями постсоветских государств. Насколько членство в интеграционных структурах важнее двусторонних отношений? Или национальный эгоизм определяет курс той или иной страны-бывшей республики СССР? Вопросы, которые сегодня не имеют однозначного ответа», – написал эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое