News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента


В Армении возникла необходимость внедрения новой системы уведомления граждан о воинских сборах. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» 21 мая заявил замминистра обороны республики Грачья Саркисян.

Согласно действующему законодательству, в стране предусмотрено письменное или электронное уведомление граждан о необходимости явки к месту воинского учета. Тем не менее, законодательством не уточнен формат их надлежащего вручения.

Для уточнения процесса и решения имеющихся проблем предлагается внедрить дополнительный документ, который и определит процесс надлежащего уведомления граждан:

1). расписка гражданина при получении письменного уведомления;

2). документ или электронное подтверждение получения гражданином заказного письма;

3). при отправке на официальную электронную почту гражданина – подтверждение его прочтения;

4). размещение повестки на официальном государственном сайте объявлений (azdarar.am).

Сначала граждан будут уведомлять по электронной почте. При этом, если они изъявят желание получать уведомления исключительно таким путем, то вне зависимости от прочтения письма, через пять дней будет считаться, что они уведомлены. При отсутствии электронной почты или не прочтении письма, отправят обычное письмо, либо передадут уведомление на руки.

При отказе граждан давать расписку в получении или невозможности доставки уведомления, оно будет размещено на госсайте объявлений. «На 10-ый день после размещения гражданин будет считаться надлежаще уведомленным», - пояснил Саркисян.

Прошедшие сборы, по его словам, показали, что Минобороны тратит большие ресурсы на уведомление граждан. Именно поэтому вводится новый пункт – публикация на azdarar.am. «Впредь, в случае неявки, будут все основания для привлечения граждан к ответственности», - подчеркнул замминистра.

При этом Минобороны будет иметь возможность проверить, находится ли гражданин на территории Армении или нет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое