News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента


Исключаю возможность решения вопроса с двумя домами в селе Киранц, чтобы они остались под контролем Армении. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 21 мая спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян.

«С нашей стороны это будет ошибкой в правовом плане, поскольку давайте предположим, что с той стороны здесь останется 25 домов. Поэтому мы проводим четкую линию, чтобы не было проблем в будущем. Ведь мы не собираемся ограничиться этим участком. Мы должны пройти по всей границе», - пояснил Симонян.

По его словам, можно сказать, что процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном на участке Тавушской области и Казахского района завершен. «Весь мир и разные страны приветствовали данный процесс. Мы завершили процесс демаркации этой части границы между Арменией и Азербайджаном, создали точку опоры, установили какие-то принципы, которые будут использоваться в будущем для воспроизведения границы», - сказал спикер парламента.

Симонян также заверил, что из территорий Армении никто ничего не уступал, не уступает и не уступит, об этом даже не было разговора, этого не может произойти.

На вопрос, если мы ничего не уступаем с суверенной территории Армении, то о каких компенсациях для жителей села Киранц идет речь, председатель НС ответил: «Компенсации выплачиваются для того, чтобы положение этих людей в результате изменения границы было каким-то образом возмещено. Но это не значит, что мы отдаем то, что принадлежит Армении».

В интерпретации Алена Симоняна, Армения и Азербайджан выбрали четкую карту, согласно которой существует правовая основа, одобренная как Арменией, так и Азербайджаном. «Граница Республики Армения – это граница, с которой она стала независимой. Здесь мы возвращаемся к Алма-Атинской декларации, где говорится, что Республика Армения и остальные подписавшие этот документ республики, в том числе и Азербайджан, становятся независимыми со своими административными районами. На этом основании мы заложили основы и получили взаимоприемлемые принципы, и на основе этих принципов провели демаркацию, которая является хорошим примером и принята всеми странами мира», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое