News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Министерство юстиции РА сообщает, что отказ в регистрации партии «Всеармянский фронт» агентством государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции РА стало предметом различных политических спекуляций, и в действиях Министерства закладывается политический контекст, в то время как государственное учреждение при осуществлении своих функций руководствуется исключительно законодательством РА.

«Заявление о государственной регистрации созданной партии, поданное в Агентство государственного регистра юридических лиц 19 апреля 2024 года, было возвращено агентством 16 мая 2024 года на основании несоблюдения требований, установленных конституционным законом «О партиях», а также законом «О государственной регистрации юридических лиц, выделенных подразделений, учреждений и индивидуальных предпринимателей», следовательно, на содержательных основаниях, предусмотренных законом о государственной регистрации партии.

Согласно закону, решение о создании партии считается принятым, если за это решение проголосовало большинство участников учредительного съезда партии, но не менее 300 учредителей. Движение «Всеармянский фронт» в протоколе учредительного съезда от 5 апреля, приложенном к заявлению, не предоставило информацию об участии 300 учредителей. Следовательно, требование указанной нормы было нарушено. Согласно Гражданскому кодексу, местонахождение юридического лица и местонахождение его постоянно действующего органа должны быть идентичными.

Заявитель указал в справке, представленной им в агентство государственного регистра юридических лиц, и в уставе партии вместо одного и того же адреса разные адреса, чем было нарушено указанное требование закона. Более того, в качестве местонахождения юридического лица был указан домашний адрес генерального секретаря партии Ованеса Шагиняна.

Согласно закону, с целью государственной регистрации партия, при наличии, представляет в уполномоченный государственный орган информацию о территориальных подразделениях партии. Партия-заявитель своим уставом предусмотрела территориальные подразделения, однако на момент подачи заявления о государственной регистрации не предоставила установленную законом информацию о своих территориальных подразделениях, чем было нарушено требование указанной нормы.

Помимо указанных нарушений, в представленных документах был ряд других содержательных недостатков, например, конституционный закон «О партиях» четко устанавливает формулировки, которые являются обязательными для указания в уставе, в то время как заявитель не включил ряд обязательных определений в свой устав.

Исходя из нижеприведенных правил, очевидно, что отказ агентства государственного регистра юридических лиц в регистрации партии не имеет других оснований, кроме правовых мотивов», - говорится в сообщении, очевидно, подразумевая «вышеприведенные», а не «нижеприведенные».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое