News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Астрономы обнаружили планету размером с Землю, которая подвергается такому сильному излучению, что ее атмосфера давным-давно разрушилась, оставив ее голой.

Недавно обнаруженная экзопланета, получившая название SPECULOOS-3 b, представляет собой скалистую планету, расположенную примерно в 55 световых годах от Земли. Она совершает оборот вокруг своей звезды-хозяина каждые 17 часов. Астрономы подозревают, что планета привязана к своей звезде, как Луна к Земле. К звезде всегда обращена только одна дневная сторона, в то время как ночная сторона погружена в вечную тьму.

Наблюдения в телескоп показывают, что частое излучение звезды экзопланеты, красного карлика размером с Юпитер, которому 7 миллиардов лет, нагревает планету до температуры, подобной температуре Венеры. Таким образом, любая атмосфера, которая могла быть на планете, давным-давно легко улетучилась в космос и оставила после себя безвоздушный раскаленный каменный шар, пишут астрономы в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Astronomy.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое