News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Утверждения о том, что церковь не платит налоги, мягко говоря, являются ложью, сказал Sputnik Армения глава канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян.

Спикер парламента Армении Ален Симонян 21 мая заявил, что в ближайшее время нужно обсудить вопрос налогообложения Армянской Апостольской церкви.

Не называя имени, архиепископ Аршак Хачатрян обвинил спикера парламента в словоблудии и распространении ложной информации. А предстоятель Ширакской епархии архиепископ Микаэл Аджапахян назвал намерение спикера мелкой местью.

«Кому вы мстите? Церковь проходила все это. В сотый раз повторяю этим жалким и убогим, мы видели более сильных. Церковь победила их и продолжила свою деятельность. Есть границы и мера. Хватит. Как можно быть настолько мелким и мелочным, таким убогим?», – сказал Аджапахян.

Архиепископ напомнил, что против ААЦ боролись и большевики, но, по сути, проиграли. По его словам, церковь пережила того дракона, и действующую в Армении власть тоже переживет.

«Церковь с вами ведет идеологическую борьбу. Если можете победить в этой плоскости, то боритесь. Если же нет, репрессиями не достичь успеха. Налоговый и таможенный террор всего лишь разоблачает вашу убогость», – сказал он.

Аджапахян считает трагедией, что мстительные люди правят страной и используют государственный аппарат как инструмент личной мести. Он назвал некоторых власть имущих «блудными сыновьями».

Отметим, что вопрос налогообложения ААЦ поднимался неоднократно. На эти упреки в Первопрестольном Св. Эчмиадзине отвечали, что платят налоги, однако Церковь освобождена от определенных видов налогов в силу характера своей образовательной, социальной и благотворительной деятельности. Церковь не платит налог на имущество, однако, вместе с тем, она не получает от государства средства на сохранение и благоустройство духовных очагов.

Армянская Апостольская церковь входит в список 1000 налогоплательщиков Армении. По итогам 2023 года она выплатила более 435 млн. драмов, заняв 758 строчку в списке. А по итогам первого квартала 2024 года - свыше 147 млн. драмов, расположившись на 488 месте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое