News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Новый министр обороны России Андрей Белоусов, ранее занимавший посты первого вице-премьера РФ и помощника президента Владимира Путина, курировал деятельность основателя частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина. Об этом расследовательский центр «Досье» пишет, со ссылкой на собеседника, близкого к руководству Минобороны.

«Их рабочие встречи напоминали семейные посиделки с чаем - неформально проговаривали все вопросы, потом кивали на младших сотрудников, и те уже все оформляли в настоящий доклад» президенту, говорится в материале. «Они с Пригожиным иногда сидели прямо в обнимку - естественно, друг к другу на «ты», - подчеркивает собеседник «Досье».

Кроме того, встречи с Белоусовым и его подчиненными можно обнаружить в личном календаре Пригожина, имеющемся в распоряжении «Досье», отмечают расследователи. Они не уточняют, когда именно прошли встречи и сколько их было. Сам чиновник и его супруга Вероника Никишина не ответили на запросы журналистов.

В 2018 году Белоусов изучил анализ перспектив развития частных военных компаний в РФ, указывают расследователи, ссылаясь на архив почты чиновника, оказавшийся в их распоряжении. По словам журналистов, в документе утверждалось, что значение ЧВК усиливается «на фоне нового витка противостояния России с Америкой и Англией и расширения «серых зон» международных конфликтов». Кроме того, анализ гласил, что ЧВК следует формировать «под полным контролем государства и в соответствии с первостепенными задачами по обеспечению безопасности», пишет «Досье». «Группа Вагнера» была отмечена в документе как компания, курируемая министерством обороны.

Андрей Белоусов был утвержден на посту министра обороны РФ 14 мая, сменив Сергея Шойгу, который возглавлял ведомство с ноября 2012 года. Шойгу указом Путина был назначен на пост секретаря Совета безопасности РФ, а занимавший эту должность Николай Патрушев стал помощником президента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Казахстане опровергли данные WSJ о звонках Патрушева во время мятежа Пригожина
По его словам, опубликованная в американской газете The Wall Street Journal (WSJ) информация о том, что Патрушев якобы звонил в Астану…
The Wall Street Journal: организовать убийство Евгения Пригожина поручил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
Путин игнорировал публичные заявления Пригожина о нехватке боеприпасов, а также звонки основателя ЧВК Вагнера…
Кремлю неизвестно, может ли группу «Вагнер» возглавить сын Пригожина
Это не наша тема, и никакой информацией здесь я не располагаю…
Экс-бойцы ЧВК «Вагнер» создали отряд «Камертон» и готовятся к задачам в зоне СВО
Замкомандира отряда с позывным «011» рассказал, что сейчас бойцы проходят боевое слаживание на полигонах в зоне проведения…
Сын Пригожина стал главой ЧВК «Вагнер»
Он отметил, что в состав ЧВК снова начали набирать добровольцев. Однако, по словам представителя организации, есть одно отличие…
Вдова Евгения Пригожина сменила фамилию
По информации «Фонтанки», речь идет о девичьей фамилии предпринимательницы...
Самое