News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

Израиль отозвал для консультаций своих послов в Ирландии и Норвегии в свете решения этих стран признать государственность Палестины. Об этом заявил министр иностранных дел еврейского государства Исраэль Кац.

«Я распорядился о немедленном возвращении в Израиль для консультаций израильских послов в Ирландии и Норвегии на фоне решения этих стран объявить о признании палестинского государства. Я посылаю Ирландии и Норвегии четкий сигнал: Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности», - написал министр в X (ранее Twitter).

Он подверг критике признание Палестины в контексте атаки на Израиль вооруженных сторонников радикального палестинского движения ХАМАС, совершенной 7 октября 2023 года. По версии Каца, такое решение «посылает палестинцам и всему миру сигнал: терроризм выгоден». «Извращенный шаг этих стран - это несправедливость по отношению к памяти жертв событий 7 октября, подрыв усилий по возвращению 128 похищенных и стимул для джихадистов из ХАМАС и Ирана, что отдаляет шанс на мир и ставит под вопрос право Израиля на самооборону», - полагает министр.

Глава МИД Израиля анонсировал «другие серьезные последствия» этих шагов Ирландии и Норвегии. Кроме того, он предупредил, что аналогичное решение об отзыве посла последует в отношении Испании, если та пойдет по пути Дублина и Осло и тоже признает Палестину. «Ирландско-норвежская глупость нас не останавливает. Мы настроены добиться наших целей: вернуть нашим гражданам безопасность, ликвидировать ХАМАС и возвратить заложников домой. Нет более праведных целей, чем эти», - заключил Кац.

Ранее правительство Норвегии объявило о решении официально признать Палестину в качестве государства, оно вступит в силу 28 мая. Вслед за этим о таком же решении объявили власти Ирландии. Газета Politico сообщала со ссылкой на источники, что в течение дня палестинскую государственность может признать и Испания.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ХАМАС не смогло назвать число оставшихся в живых заложников
Никто не имеет об этом представления, заявил член политбюро движения Усама Хамдан…
Израиль обвинил «Хезболлах», Иран и Ливан в росте насилия на границе
Израиль восстановит безопасность на нашей северной границе, будь то дипломатическими усилиями или иным способом, добавил он...
СМИ: ХАМАС требует постоянного прекращения огня для заключения соглашения о заложниках
Газета The Times of Israel со ссылкой на источники передает, что израильская сторона предложила перемирие только на шесть…
Блинкен: США и их партнеры обнародуют свои планы по послевоенному управлению Газой в ближайшие недели
Он отметил, что для окончательного прекращения войны необходимо разработать планы на «послезавтра»  и завершить их «как можно скорее»...
FT: Израиль может ввести ограничения против ООН
По информации газеты, еврейское государство может отказать продлевать визы сотрудникам организации…
Австралия выделит $6,6 млн на закупку гуманитарной помощи для Газы
Министр иностранных дел страны Пенни Вонг отметила, что Канберра уже направила свыше $47 млн на приобретение продуктов питания…
Самое