News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента

Ситуация на дорогах Армении далека от идеальной. И речь не только о состоянии самих дорог.

Новости Армении – NEWS.am несколько лет назад обращалось к теме недостаточного количества дорожных знаков. В частности, отсутствия дублирующих дорожных знаков, когда водителю предоставляется минимальное время для безопасного выбора направления, либо не предоставляется вовсе. Тогда в полиции объяснили это тем, что количество установленных знаков соответствует требованиям законодательства. Утверждение довольно странное, если вспомнить, что не люди существуют для закона, а закон пишется для безопасности людей, и если закон неудобен, создает проблемы для водителей а тем более чреват аварийной ситуацией, надо закон менять.

Помимо установленных законом, но неудобных в жизни норм есть и не предусмотренные законом явления. В их числе непонятного предназначения полу-переходы, без «зебры» и соответствующего знака. Наверняка все видели такие переходы-дорожки через разделяющие полосы дорожного движения газоны. Догадаться об их существовании чрезвычайно сложно, а в темное время суток просто невозможно.

Какого-либо упоминания о таких «переходах» в своде правил дорожного движения обнаружить не удалось. Согласно п.89 перекресток, на котором очередность движения определяется регулировщиком или светофором, считается регулируемым. Согласно п.95, перекресток, где отсутствует светофор или регулировщик, не работает светофор или включен желтый сигнал светофора, считается нерегулируемым. Точно так же определяется понятие регулируемых и не регулируемых пешеходных переходов.

То есть, подобная конструкция, не снабженная ни знаком, ни разметкой, ПДД не предусмотрена и в качестве пешеходного перехода использоваться не должна. На деле же, мало внимающие в тонкости ПДД отягощенные заботами граждане, и так не особо соблюдающие правила, активно используют такие дорожки, ставя под угрозу и собственные здоровье и жизнь, и водителей. Учитывая это, полиции следовало бы либо установить знаки перехода, либо перекрыть такие газоно-дорожки.  

Кстати, согласно тем же правилам, разметка пешеходного перехода предусматривается желтого цвета, что далеко не всегда соблюдается.

Мариам Левина

87d50a81-d989-426d-9507-de36131387e2.jpg (23 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое