News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Измененные Положения о мобилизации и состоянии войны дали президенту Турции полномочия самостоятельно объявлять всеобщую или частичную мобилизацию в республике в случае соответствующих угроз. Об этом говорится в новых законодательных нормах, опубликованных в официальном правительственном вестнике Resmi gazete. 

Полномочия объявлять мобилизацию перешли президенту от правительства. Глава государства сможет своим указом ввести режим частичной или всеобщей мобилизации в случае "восстания, серьезной угрозы национальной безопасности республики, ее территориальной целостности, войны". При этом речь идет как о внутренних, так и о внешних угрозах. Соответствующий документ будет немедленно опубликован в правительственном вестнике и вступит в силу. Хотя формально это решение после публикации должен будет незамедлительно утвердить парламент.

В обновленном законе, который отменил несколько положений, принятых с 1980 года, также указывается, что в случае решения о мобилизации все ранее уволенные из рядов вооруженных сил, жандармерии и береговой охраны военнослужащие будут считаться состоящими в запасе и могут быть призваны.

Как отмечают некоторые турецкие СМИ, таким образом, под призыв подпадают те военные, которые были уволены из армии в период действия режимов чрезвычайного положения, в том числе по подозрению в участии в заговорах или антиправительственной деятельности. Это касается и тех военнослужащих, которых выгнали со службы после попытки государственного переворота в 2016 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое