News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Министр культуры Великобритании Люси Фрейзер заявила, что Греция должна сначала «признать», что оспариваемые мраморные скульптуры Эльджина (мраморы Парфенона) принадлежат Великобритании, прежде чем скульптуры могут быть переданы в аренду европейской стране, передает PA Media.

Часть фризов, украшавших 2500-летний храм Парфенон на Акрополе, выставлялась в Британском музее в Лондоне более 200 лет после того, как была демонтирована  доставлена в Англию лордом Элгином, когда он был послом Великобритании в Османской империи, в начале 19 века.

Когда в среду на заседании Комитета по культуре, СМИ и спорту Фрейзер спросили о ее мнении по поводу мрамора Элджина, она сказала: «Я считаю, что только при определенных обстоятельствах вы можете... передавать предметы. Попечители Британского музея несут ответственность за эти предметы, они были приобретены на законных основаниях, и мы не намерены менять закон в отношении этих вопросов».

Когда британского министра спросили, поддержит ли она передачу скульптур во временное пользование, она сказала: «Я думаю, очень важно, чтобы правительство Греции признало, что эти объекты имеют хозяина и были приобретены законным путем.

Время от времени объекты предоставляются во временное пользование, но важно, чтобы было признано наше право собственности».

На протяжении десятилетий Греция требовала возвращения скульптур Парфенона, заявляя, что они были незаконно приобретены в период иностранной оккупации, что правительство Великобритании опровергает.

В специально построенном музее в Афинах хранятся оставшиеся мраморные скульптуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое