News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Австралийский университет обещает превратить использованную кофейную гущу в материал, который можно добавлять в бетон, чтобы сделать его более прочным и экологичным, что потенциально снизит выбросы парниковых газов, пишет Reuters. Производство бетона, которое включает в себя смешивание песка и гравия с цементом и водой, является крупным производителем парниковых газов, на долю которых, по данным ООН, приходится около 7% мировых выбросов.

Исследователи из Мельбурнского университета RMIT нагревают кофейные отходы без доступа кислорода - процесс, известный как пиролиз, - чтобы получить вещество под названием биоуголь, которое может заменить до 15% песка, используемого в бетоне. По словам ведущего исследователя Раджеева Ройчанда, добавление биоугля делает бетон на 30% прочнее и сокращает количество необходимого цемента до 10%.

Согласно отчету ООН за 2022 год, ежегодно добывается около 50 миллиардов тонн песка, в основном для производства бетона. Его добыча часто наносит ущерб окружающей среде, и его становится все меньше. Производство цемента, которое включает в себя нагрев смеси известняка и глины примерно до 1500 градусов по Цельсию (2732 °F), является причиной большинства выбросов бетона.

Ранее в этом месяце совет графства Македон-Рейнджс близ Мельбурна использовал кофейный бетон для строительства пешеходной дорожки. По словам Ройчанда, RMIT ведет переговоры с несколькими строительными фирмами и производителями бетона, а также со Starbucks о переработке кофейной гущи и может создать компанию по производству биоугля.

Австралийская инфраструктурная компания Bild Group заявила, что планирует опробовать бетон и надеется использовать его в крупных дорожных проектах. По словам Ройчанда, Австралия производит около 75 000 тонн отходов кофейной гущи в год, и полученный из нее биоуголь может заменить до 655 000 тонн песка в бетоне, поскольку это более плотный материал. По его словам, во всем мире биоуголь из кофейных отходов может заменить до 90 миллионов тонн песка в бетоне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое