News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

В правящей партии «Грузинская мечта» требуют извинений от западных политиков за нападки на грузинскую систему правосудия после того, как ЕСПЧ отклонил иск экс-президента Михаила Саакашвили, передает NewsGeorgia.

 «К сожалению, мы так и не услышали никаких извинений в адрес грузинского суда за необоснованную клевету. Будь то резолюции Европарламента, демарши иностранных дипломатов, отдельных иностранных политиков, в частности из стран Балтии, никто не взял на себя ответственность за ложь, клевету, дезинформацию и призвы к санкциям против грузинского государства», — написал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили в соцсети Х.

По словам спикера, попытки очернить имидж грузинской судебной власти продолжались почти десять лет, а «волны необоснованной критики широко поддержали местные НПО, финансируемые из-за рубежа». Всю эту ситуацию он рассматривает как еще один аргумент в пользу принятия закона об иноагентах.

«Те, кто придумал кампанию «Свободу Мише», теперь придумали и кампанию «русский закон»… Этот сговор показывает, как эта схема скоординированного иностранного влияния подрывает демократию и стабильность Грузии, требуя большей прозрачности и общественного контроля», - заявляет Папуашвили.

Ранее Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в двух делах против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Речь идет о двух приговорах, которые были вынесены Саакашвили после смены власти в стране. Экс-президент был заочно приговорен к шести годам лишения свободы из-за помилования осужденных высокопоставленных сотрудников МВД по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани, а также по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Этот срок Саакашвили и отбывает сейчас – после того, как вернулся в Грузию и был задержан осенью 2021 года.

ЕСПЧ единогласно установил, что в отношении Саакашвили не были нарушены части 1 и 3 (d) статьи 18 (право на справедливое судебное разбирательство) относительно независимости и беспристрастности единоличного состава Тбилисского городского суда; а также сбора доказательств национальными судами. В части 3 (d) статьи 18, на которую указывали представители экс-президента, сказано: «каждый обвиняемый имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».

По делу Гиргвлиани в пресс-релизе ЕСПЧ указано: Саакашвили «мог разумно предвидеть», что «использование помилования с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия по делу об убийстве повлечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Грузии».

Мнение судей разделилось относительно возможного нарушения статьи 7 Конвенции (наказание исключительно на основании закона). Пять судей посчитали, что права Саакашвили не были нарушены, двое высказали особое мнение.

Кроме того, Страсбургский суд объявил неприемлемыми жалобы заявителя по статье 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое