News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Ученые обнаружили возможное происхождение магнитного поля Солнца. Открытие, сделанное с помощью сложного компьютерного моделирования, предполагает, что магнитное поле Солнца возникает из-за нестабильности плазмы в самых отдаленных слоях солнечной поверхности, а не из-за того, что находится глубоко внутри звезды, как думали исследователи ранее.

Если эти результаты окажутся верными, их открытие может дать ученым больше шансов предсказать вспышки на Солнце и штормы, которые могут вызвать перебои в подаче электроэнергии, вывести из строя Интернет и даже привести к падению спутников на Землю. Исследователи представили свои выводы в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature.

Солнце представляет собой гигантский шар плазмы, заряженные ионы которого вращаются, создавая мощные магнитные поля. Эта область бурлящей, текущей плазмы, известная как «зона конвекции», составляет верхнюю треть радиуса Солнца и простирается от поверхности примерно на 200 000 км под ее поверхностью.

Для нового исследования ученые обратились к данным, полученным из области, известной как гелиосейсмология, которая использует наблюдения за колебаниями, распространяющимися по внешней поверхности Солнца, чтобы сделать вывод о внутренней структуре.

Исследователи создали свою модель, используя алгоритмы этих поверхностных колебаний, и результаты показали, что изменения в потоке плазмы на верхних 5-10% поверхности Солнца наиболее точно соответствуют магнитным полям, наблюдаемым снаружи. Когда они добавили к моделированию возможные эффекты, создаваемые более глубокими слоями Солнца, картина стала более мутной - она больше не соответствовала наблюдаемому магнитному полю Солнца.

Продолжая развивать свою модель, исследователи надеются лучше понять и в конечном итоге предсказать солнечные бури. Солнечная активность повышается и понижается в течение примерно 11-летнего цикла, при этом интенсивные солнечные вспышки и выбросы с гораздо большей вероятностью происходят в пиковый период, известный как солнечный максимум.  Ученые полагают, что мы, возможно, уже приближаемся к солнечному максимуму текущего цикла, и что этот период может быть более интенсивным, чем первоначально прогнозировалось.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое